法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 今年能源领域已有1..十八大以来,习近..十八大以来,习近..默克尔:支持欧盟履..
当前所在:首页>>时政要闻>>持玩具***抢劫是否属于“持枪抢劫”?

持玩具***抢劫是否属于“持枪抢劫”?

来源:陕西省人民检察院 时间:2018-01-13 01:17:51

【主要案情】犯罪嫌疑人陈某系进城务工人员,一天从建筑工地返回出租屋后,发现身上现金被盗,心里非常气恼,便独自在家喝闷酒,突然萌发了抢点钱“弥补损失”的念头,于是随手拿起儿子放在桌上的玩具***,出门寻找抢钱的目标。当行至一背街小巷时,发现一个年轻女性背着包迎面走过来,陈某便掏出玩具枪指向被害人,压低嗓门说“我有枪,快把钱交出来!”被害人见枪口对着自己胸膛,心里非常害怕,便连声说“钱在包里,都给你,求求你别杀我!”陈某说“把包放地上快走,敢报警就要你命!”被害人扔下包就跑。陈某将地上的包捡起拿回家,经清点包里现金800多元,手机1部,钥匙1串,银行卡1张。

【争议焦点】陈某的行为无疑已经涉嫌构成抢劫罪,但是否属于“持枪抢劫”,则成为本案争议焦点。

第一种观点认为:在司法实践中,涉枪案件中的枪支,应当是属于《中华人民共和国枪支管理法》规定的枪支范围,即以***或者压缩气体为动力且具有致伤力。陈某抢劫时持有的枪支是玩具枪,没有致伤力,显然不能认定为枪支,故不能认定为“持枪抢劫”。

第二种观点认为:陈某手持玩具枪进行抢劫,给被害人造成了极大的心理威胁和恐慌,应当认定为“持枪抢劫”。

【个人观点】陈某在抢劫时虽然使用的是玩具枪,但同样对他人具有震慑和威胁作用,应当按照“持枪抢劫”追究刑事责任。理由如下:

由于枪支是具有威慑力和致伤力的武器,持枪抢劫的行为人主观恶性大,严重威胁公民的生命权、健康权和财产权,具有严重的社会危害性,所以法律将“持枪抢劫”作为抢劫罪的严重情节之一,立法的本意不仅在于从严打击携带、持有***,在客观上有可能给被害人随时造成人身生命安全遭受损害的抢劫行为,而且也包括携带***、玩具枪等假枪,足以给被害人造成巨大胁迫和心理恐惧的抢劫行为。因为不管行为人持有的是***还是假枪,对被害人造成的震慑、威胁和心里恐惧是一样的。如果将持假枪抢劫排除在“持枪抢劫”的情形之外,必然放纵了虽然持有的是假枪但同样具有严重危害性的持枪抢劫犯罪。因此,在认定抢劫犯罪时,无论犯罪嫌疑人持有的是***还是假枪,都应当认定为“持枪抢劫”。

在本案中,陈某手持玩具枪进行抢劫,对被害人说“我有枪,快把钱交出来!”,使被害人在面对枪口的极度恐惧和恐慌中,为保全性命而被迫交出钱物,采取的是用枪支威胁的方法,非法将他人财物据为己有,其行为应当认定为“持枪抢劫”,应当按照刑法关于持枪抢劫的规定定罪量刑。

【法条释义】抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。按照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条的规定“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。”

(作者:镇巴县人民检察院 吕晓 编辑:祝长英)

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: