法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 今年能源领域已有1..十八大以来,习近..十八大以来,习近..默克尔:支持欧盟履..
当前所在:首页>>时政要闻>>厦门市反诈骗中心发布2018春运票务诈骗预警

厦门市反诈骗中心发布2018春运票务诈骗预警

来源:福建长安网 时间:2018-01-13 01:18:19

1月3日起,2018年春运火车票开始接受订购。近日,厦门市反诈骗中心发布一起购买春运车票被骗典型案件,并发布2018年春运票务诈骗预警。

去年12月20日,林女士担心春节期间机票不好买,便通过网上搜索厦门到成都的特价机票,看到一个中国民航订票网的网站,该网站上的价格最便宜,票量也充足。林女士马上购买了三张机票,付款2958元。

可等了足足三天,林女士发现系统仍然显示未出票。起疑心的林女士电话咨询山东航空官方客服,航空公司称其有购票登记但还没有付款成功。得到此回复后的林女士跟客服QQ联系,对方称林女士之前填写的乘机人身份信息有误,导致出票失败,可以办理退款,但退款前林女士必须先缴纳一笔1000元的保证金,林女士缴纳 保证金后,马上被对方拉黑了。

之后林女士又拨打了山东航空的官方客服核实自己订票的身份信息,发现身份证号码有误,林女士怀疑是网站故意修改她的个人信息。

对此,厦门市反诈骗中心民警分析道,相比之前的订购票务诈骗,此类骗术更具迷惑性。因为骗子为了骗取更多钱财,真到航空公司订了票,但并未最终支付。这样林女士致电航空公司官方客服时,就出现了确实有购票登记,却还未付款的情况。之后一旦林女士再次联系网站客服,客服可能会以退款需交保证金等为由实施第二步诈骗。

警方提醒,针对年底的票务诈骗,应注意通过正规渠道订购票务,不要轻信低价票、折扣票等虚假信息;收到好友帮忙购买机票等信息时,一定要多方核实情况,不向陌生账号转账汇款;此外,当收到航班延误、取消短信时,不要直接联系短信提供的电话号码,应向航空公司官方客服或机场工作人员询问;请切记退票、退款是不需要输入密码和验证码的,更不需要先行汇款。

□记者 王淯滢

通讯员 洪恒亮

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: