法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 今年能源领域已有1..十八大以来,习近..十八大以来,习近..默克尔:支持欧盟履..
当前所在:首页>>时政要闻>>记柘荣县信访局副局长吴成光

记柘荣县信访局副局长吴成光

来源:福建长安网 时间:2018-01-13 01:18:21

小县大城关的定海神针

记柘荣县信访局副局长吴成光

□记者 黄锡顺

对待群众真心、对待工作用心、权衡是非细心、调解必须耐心,这是吴成光二十多年来不断探求、勇于实践的座右铭。

吴成光是柘荣县双城司法所原所长、现任县信访局副局长(主持工作)。这看似朴素的四心,蕴含了多少真挚和赤诚,蕴含了多少对群众的爱护和关心,蕴含了多少对自己这一普通而又特殊的岗位的敬业和热爱。


省法院党组成员、副院长罗志沙为吴成光颁奖

善于找根源

消弭全县八成纠纷

柘荣素有小县大城关之称,而双城镇正是柘荣县城人口集聚地,社会环境相对复杂,全县80%以上的民事纠纷都属于双城镇管辖。

调解工作关键在于找根源,这样才好‘对症下药。吴成光说。

西宅村74岁老人林某与养子季某原本相依为命,后因家庭矛盾,季某抛下林某到城关生活,林某无奈之下只能到寺庙打杂度日。祸不单行,老人随后被诊断为肝癌晚期。

寺庙住持帮助老人联系了吴成光,但无论吴成光如何劝说,季某顽固地表示不会赡养老人,只肯一次性支付6000元。

调解陷入僵局。

为使林某安度晚年,吴成光没有放弃。此后,他心苦口婆心地说服季某赡养老人。最终,季某被吴成光的执着打动,带着现金赶到司法所,表示愿再多出9000元。最终双方达成解除收养关系协议。吴成光随即将协议书和钱款送到老人的床前,老人感动地泪流满面。十多天后,了却心事的老人安详辞世。

从事人民调解工作23年来,吴成光成功防止了大量民转刑等案件的发生。经他调解处理的各类民事纠纷2410多件,调解成功率达98%,履行赔偿款项100%。没有一起因当事人反悔而向法院提起诉讼,没有发生群体性械斗和集体越级上访事件。甚至,他经常受邀到其他乡镇帮忙调解各种疑难杂症。因为工作表现突出,吴成光当选为宁德市第一届人民调解协会会长,至今仍未卸任。

而吴成光自己不仅从未休过一天假,还总加班加点,甚至在他年近九旬的老父亲病重被送进重症监护室期间,他仍然白天坚守工作岗位,只有夜间才能陪护,无怪乎主治医生在白天巡房时竟然询问他爱人:老人的儿子是否健在?对于父亲,他虽觉得亏欠与愧疚,但无论如何他就是放不下自己的工作,无法忽视群众的每一个诉求。

无私助帮教

吃哑巴亏也不悔

司法行政人深知,辖区社会的和谐稳定离不开安置帮教和社矫工作的支撑。为了控制刑满释放人员的重新犯罪率,吴成光充分发挥带头作用,对刑满释放人员进行心理疏导,鼓励他们重新做人,从生活上关心他们,为他们联系单位找工作,让他们感受到温暖,从而使这些人员尽快回归社会。

而说起帮教工作,发生在吴成光身上的一件事,至今仍被许多人津津乐道。

从事个体经营的刑满释放人员袁某因资金短缺,需要贷款,金融部门要求公务员担保,便找上了吴成光。为了鼓励袁某创业,吴成光二话不说就应承了。不料贷款到手后,袁某却因癌症去世,家人无力偿还该笔贷款。作为担保人,金融部门要求吴成光承担连带责任,吴成光又二话不说就将本金和利息全部代为还清。

虽然这次吃了哑巴亏,甚至有人说他傻直,但吴成光并不后悔。在吴成光的努力下,双城镇的安置帮教工作每年都取得显著成绩。不少帮教对象经过帮教,发生了质的转变,有的成为一方经济能人,有的成为见义勇为的典型。解教回归人员袁某生脱教后,三进火场、六次下水救人,以实际行动报答社会;脱教人员袁某忠舍己救人,获得宁德市见义勇为先进工作者和宁德市新长征突击手称号。

社区服刑人员袁某甲重新创业,在乍洋乡开办养鸭场售卖鸭蛋,却因销路不畅,损失不小。2016年7月,吴成光获知情况后,不仅送上2000元帮扶资金,还帮助联系超市、饭店,并通过微信等网购平台帮助扩大销售渠道。

吴成光积极创新安置帮教、社区矫正工作,关心关注这一特殊群体,有效地把重新犯罪率控制在最低限度。柘荣县司法局局长王卫真说。

勤勉老黄牛

新岗位上再立新功

55岁的年龄,自己都觉得‘船到码头车到站了,未料2017年5月份组织上把我从双城镇司法所所长的岗位调整到了县信访局副局长(主持工作)这么重要的岗位上。面对记者采访,吴成光如是坦言,干一行就得爱一行,这是我始终坚守的信念!

吴成光告诉记者,到新岗位工作后,更感肩上责任重大,又适逢厦门会晤和党的十九大两大盛会,为此他丝毫不敢懈怠,通过各方共同努力,成功化解了相关的信访积案和信访突出问题,实现了三个不发生和零非访、零滋事的工作目标,受到上级表扬。

尽管老吴现在已经调到了新岗位工作,但很多矛盾纠纷当事人仍然会‘追到信访局找他帮忙调解,所以他比以前更忙了。柘荣县司法局主任科员孙锦泉对记者说。

就在记者采访中,柘荣县医院副院长李求炎走进了吴成光的办公室:老吴,我又追过来找你帮忙了!

吴成光每年都要参与一些医患纠纷调解,几天几夜没合眼对他而言是家常便饭,有的当事人深受感动,送了公正调解,医患言和的牌匾给他。而经他调解的医患纠纷,医院方面也都十分信任与放心。

这次李求炎上门是向吴成光请教问题来了。一番探讨后,吴成光给出了建设性的意见,李求炎满意而归。

23年来,吴成光以求真务实的精神,富有创新性的工作方法,为一方社会和谐稳定和经济健康发展作出了突出贡献。为此,他荣获了全国模范人民调解员全国六五普法中期先进个人省人民调解能手全国最美志愿者等称号。

可以说,对于辖区社会的和谐稳定,吴成光无异于一根‘定海神针。柘荣县委政法委副书记、综治办主任魏定建称赞道。


扫二维码可观看福建省第二届十大法治人物先进事迹视频

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: