法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 今年能源领域已有1..十八大以来,习近..十八大以来,习近..默克尔:支持欧盟履..
当前所在:首页>>时政要闻>>守护平安昌江 增强百姓安全感——“海南省模范公安局”昌江黎族自治县公安局工作纪实

守护平安昌江 增强百姓安全感——“海南省模范公安局”昌江黎族自治县公安局工作纪实

来源:海南长安网 时间:2018-07-13 04:21:55

昌江黎族自治县公安局以打造平安昌江为总目标,建设忠诚担当队伍,以全面深化公安改革为契机,坚持改革创新,始终以执法规范化建设作为公安工作的生命线,不断提升执法规范化水平。同时,重拳打击了各类违法犯罪,全县刑事案件在近年稳中有降,破案数明显增多。6月9日,昌江县公安局被海南省政府授予“海南省模范公安局”荣誉称号。

打造“智慧监所”

看守所实现信息化应用全覆盖

“滴……”6月15日上午10时许,在昌江看守所,民警手里拿着巡视平板在监区巡视,在其中一间监室门口,民警用平板刷卡后,平板随即显示出监室人员信息。

“这是移动巡视系统。”昌江看守所所长吴军介绍,民警每隔20分钟就要巡视一次监区,巡视时,民警手持巡视平板,在巡视点刷卡,系统显示登记界面,登记巡视发现的问题,巡视后,将平板插入电脑后自动同步在押人员信息、上传巡视记录,在智能化管理监区的同时,确保民警按时巡视。

“昌江看守所充分发挥信息技术作用,提高监管安全工作效能。”吴军介绍,移动巡视系统是昌江看守所打造“智慧监所”的体现。近年来,昌江县看守所还建成了警务公开系统、违法犯罪人员信息系统、在押人员财务管理系统、信息发布大屏系统、在押人员谈话教育系统、指纹防误放人系统、法律文书制备系统,基本实现了信息化应用全覆盖。

昌江县委常委、公安局局长林雄介绍,昌江看守所是昌江县公安局信息化建设取得成效的举措之一。近年来,昌江县公安局全力推动海岛型立体化治安防控体系建设,做实“天网”工程,加强警务大数据系统建设,升级改造治安卡口系统和监控系统,建设道路智能化交通系统,基础信息化建设再上新台阶。

向改革要警力

合成作战中心整合警力资源

走进昌江县公安局合成作战中心,不足70平方米的空间里融合了指挥调度席和7个工作区域。2017年8月,合成作战中心运用集成资源手段联合多警种成功摧毁横跨我省海口、澄迈、儋州、白沙、东方、乐东、三亚等8市县持械盗油团伙2个,缴获汽车柴汽油1988升并带破案件200余起。案件的及时破获受到社会各界的点赞。

据介绍,合成作战中心抽调了各部门的骨干力量集中办公,高度整合信息资源,把信息资源“统起来”,建立并高效运行合成机制,形成信息汇集、研判成果的互通共享,打破警种间信息壁垒,将侦查警力进行整合,解决了警力不足和分散等情况,并形成了“情指联动、情行对接”一体化合成作战格局。

在不到一年的时间里,合成作战中心协助成功侦破各类刑事案件318起,打掉犯罪团伙9个,抓获违法犯罪嫌疑人88人,缴获枪支、车辆等作案工具一大批。

昌江县公安局以全面深化公安改革为契机,明确主攻方向,推行“大警种”格局,形成人力与技术情报相结合的“大情报”警务模式,落实“大刑侦”警务模式改革,成立合成作战中心,整合各部门警力资源,初步构建了以督察、信访、法制为一体的“大督察”格局,同时,对内部机构进行改革,释放新的战斗力。

设49个便民服务点

打通服务群众“最后一公里”

“警官好,我来拿身份证。”近日,在河北派出所水头村便民服务点,水头村村民刘文强在听到村里的广播通知后前来领取办理好的身份证。

“自从设立了便民服务点后,我们村不仅治安好了,群众办事也得到了极大的便利。”水头村委会主任刘保忠介绍,由于村民不了解各部门的职能,以前村民办理身份证需要来回跑五六趟才能办好,现在只需要到村委会旁的便民服务点一趟,交了材料,不出村就能办好。

像水头村委会这样的派出所便民服务点,昌江全县一共有49个,真正实现了服务联系群众网络“零盲区”,有效解决联系服务群众“最后一公里”,为群众提供了“零距离”贴身服务的同时,及时排查、化解矛盾纠纷,对各类矛盾纠纷早发现、早报告、早处理,做到了事不出村,实现服务联系群众辖区“零大事”。2015年以来,全县派出所共在便民服务点为群众办理户口等证件12481件,给政府有关部门转递群众诉求557件,协调解决群众诉求、纠纷364件。

提升执法规范化水平

坚持“规范执法、制度先行”原则

走进昌江县公安局案件管理中心,档案柜整齐存放了案件资料,办公桌整洁摆放着办公用品,民警正在用电脑录入当天的案件电子资料。

案管中心负责人黄伦介绍,案管中心主要职责包括汇总每日涉案警情并建立跟踪管理台账、开展受案立案执法监督、统一扫描及制作电子卷宗、统一对接检法机关及出口案件、统一管理案件卷宗档案、通过巡查抽查等方式监督办案场所“四个一律”工作等10余项具体的工作。

“统一的管理制度,不仅使案件出口效率及质量得到显著提高,还有利于从早从小、防微杜渐地开展执法监督。”黄伦说,案件从立案开始到出口检察院,都由案管中心规范化管理,使法律文书制作及审核审批程序更加规范。同时,案管中心不断强化主动监督、主动服务职能,以常态化开展执法监督反馈工作破解执法重点突出问题,不断提高执法主体依法履职能力。

昌江县公安局坚持“规范执法、制度先行”的原则,始终将执法规范化建设放在重中之重,连续6年在全省执法质量考评工作中被评为优秀单位。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: