法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 今年能源领域已有1..十八大以来,习近..十八大以来,习近..默克尔:支持欧盟履..
当前所在:首页>>时政要闻>>徐州贾汪:做深做细流程监控强化办案监督管理

徐州贾汪:做深做细流程监控强化办案监督管理

来源:徐州市人民检察院 时间:2019-03-14 02:15:55

  贾汪区检察院积极探索深化案件流程监控,充分发挥大数据、智能化优势,对办案过程全面监督、全程留痕、实时预警,确保办案质量控制智能、精准、高效。

  一、专业化监控,切实提升办案监督质量效率。一是建立流程监控专门办案团队。为了使员额检察官、检察官助理、书记员各自发挥特长,该院党组勇于创新,在徐州市院的支持下将省院司法改革精神与基层案管工作相结合,建立“一个团队,两个分队”的案管管理模式。每个分队由一名员额检察官、一名助理、两名书记员组成,分别形成案件管理分队,案件监管分队。案件监管分队主要负责案件受理、案件信息公开、业务数据管理、积案清理等流程监控工作,对全院司法办案活动、入额检察官执法办案规范性开展全面监控。二是形成层层负责的组织保障体系。案件监管分队的成员各负其责,其中受理人员负责受理、出案过程中的流程监控,把好案件的出入口;流程监控人员负责案件的过程监管;案件信息公开员负责案件公开的情况监管;统计人员通过案卡审核、积案清理工作进行流程监控,确保案卡及案件办理流程规范。从入口到过程到出口,设置了层层负责的监控体系,从而切实提升办案监督质量效率。

  二、依托大数据监管信息平台,优化案件监督方式。一是精细化监控。案管部门监管员每天一上班打开数据监管平台,认真梳理数据监管平台自动产生的流程监控提醒和预警事项,进入统一业务应用系统中排查,确定当日需要重点监控的节点和流程,把控案件流程进展,同时拍照发到业务部门交流群里并电话通知每一个员额检察官当日的提醒和预警事项。监管员下午再次对数据监管平台中的提醒、预警事项进行梳理排查,发现当天到期未处理事项进行跟踪督促,确保当天问题当天处理,避免超期。如果数据监管平台中流程监控出现超期违规情形,经核实后,在统一业务应用系统中发起流程监控,根据不同情形发送口头通知或书面流程监管通知书。二是“小贴士”确保权利保障及时化。为确保案件办理中的相关权利保障及时,流程监控人员一方面每日认真梳理预警和提醒的事项,第一时间通过电话或者微信的方式提醒承办人,并确保当日完成保障。另一方面案件受理人员贴出“小贴士”,在案件受理的同时,受理人员认真梳理受理的案件是否有辩护人、受害人等需要进行权利保障的人员,发现后第一时间用自由贴将姓名、电话号码等信息写成“小贴士”粘贴在卷皮上提醒承办人注意,从而确保相关权利保障通过数据大监管平台保障无遗漏。

  三、以问题为导向,定期开展专项监控。一是以积案清理为契机,开展专项监控。以全省积案清理工作为契机,该院案管部门针对部分案件文书开具不全、文书上传不及时等办案流程问题,由专人对案件开展专项监控,并牵头公、检、法三家单位联合出台了《关于加强刑事案件质量协作配合的意见》,为积案清理工作建章立制。同时推出服务司法办案新举措,即向承办人赠送“办案台卡”,提醒承办人注意文书的开具上传问题,从细节处提醒干警树立规范司法办案的意识,避免新增积案产生。二是避免源头“程序短板”,开展专项监控。受理人员通过受理、结案审核加强监督,如在受案审核逮捕案件中发现公安机关未及时送达执行回执,遂对该院320件审查逮捕案件开展专项核查,共发现上传执行回执不及时、未填报送达日期等瑕疵20件次,均及时纠正,同时针对公安机关送达不及时的情况发出案管建议,被业务部门采纳,并依法发出纠正违法通知书,解决了公安机关不及时送达执行回执的问题。去年以来该院案管部门针对判决书内容书写错误,判决书送达不及时,起诉意见书、提请逮捕书书写错漏、不规范等各类程序性问题,针对性的开展各类案件专项监控500余件,一些程序瑕疵案件及时得以更改。针对公安、法院出现的程序性问题,案管部门发出案管建议12份,均被业务部门采纳。并依法向区法院、公安发出检察建议5份,纠正违法通知书7份,从源头上避免程序短板,也确保该院案件办理流程规范。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述:
X