法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 今年能源领域已有1..十八大以来,习近..十八大以来,习近..默克尔:支持欧盟履..
当前所在:首页>>时政要闻>>徐州经开区:探索“救助+志愿者服务” 办案新模式

徐州经开区:探索“救助+志愿者服务” 办案新模式

来源:徐州市人民检察院 时间:2019-03-14 02:15:55

  为践行以人为本的司法办案理念,学习新时代雷锋精神,经开区检察院主动创新办案方式,将司法救助与青年志愿者服务相融合,以“救助+志愿者服务”办案新模式开展了首次探索实践。今年年初,我院在办理一起交通肇事案中发现,被害人李某某死亡后留下一名8岁孩子小志(化名),由其年迈父母代为抚养,无固定经济来源,家庭生活十分困难,孩子急需生活帮助和心理辅导。调查了解情况后,我院立即开通绿色通道,开展司法救助,同时,青年志愿者服务队结合实际,为小志量身定做一次志愿服务活动。

  3月9日上午,经开区检察院干警和青年志愿者来到经开区大庙街道前坝村,将司法救助金送到被救助儿童小志手中,并送来食品、玩具等礼品。干警们首先向孩子奶奶表示慰问,仔细询问家庭情况,详细记录生活中困难。针对小志心理创伤的实际,志愿者运用儿童心理学的相关知识,耐心地给孩子做心理疏导,询问学习情况,辅导家庭作业,鼓励孩子走出阴霾、做阳光向上的好学生。志愿服务中,志愿者与孩子家人达成一致意见,将定期对孩子进行心理辅导,邀请孩子到检察机关做客,帮助其健康、快乐的成长。小志家人对我院的司法救助和志愿服务表示感谢,并表示将积极面对生活,努力将孩子培养成才。

  下一步,我院将在成功实践的基础上,着力打造“救助+志愿者服务”品牌亮点,在上级院和我院党组的坚强领导下,继续充分发挥关工委、青年文明号的优势力量,树立检察机关“救助+志愿者服务”标杆,不断积累可复制、可推广的先进经验,实现检察工作效能的最大化。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: