法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 今年能源领域已有1..十八大以来,习近..十八大以来,习近..默克尔:支持欧盟履..
当前所在:首页>>时政要闻>>遏制校园“送礼风”就要依法严惩

遏制校园“送礼风”就要依法严惩

来源:上海政法综治网 时间:2019-04-15 01:05:03

  记者在多地调查发现,从幼儿园到中小学,家长送礼、老师收礼的现象仍难禁止,且送礼风在一些名校更为突出,一些家长送礼数额一次从数百元到数千元不等。某些家长表示送了没个完,不送没个底。(4月12日《安徽日报》)

  学生家长给教师送礼,这不是什么新鲜事,虽然许多家长对此深恶痛绝,但一旦涉及到自己的孩子,往往一送了之,但送了礼之后又会陷入无穷的烦恼之中,毕竟每年都要送,直至送到孩子毕业完止。这对于家长来说,是笔不少的开支。有的仅仅小学期间要送出去好几万。从内心深处而言,没有家长是希望教师收礼的,因为此,年年对此吐槽的也是家长。

  教师收礼,往往有这么几种情况。一种是从不收礼,这样的教师比例有多高,可能没有相对科学的调查;一种是主动索礼,或者通过给学生压力,倒逼家长送礼,还有一种是家长送了礼就收,没有送也不会主动索礼。但许多家长的心理则是送了放心,会让孩子感受到老师的关怀。

  对于教师收礼,一向是明令禁止的。早在2008年,最高人民法院和最高人民检察院就发布司法解释,学校及其他教育机构中的教师,利用教学活动的职务便利,以各种名义非法收受教材、教具、校服或者其他物品销售方财物,为教材、教具、校服或者其他物品销售方谋取利益,数额较大的,依照刑法第一百六十三条的规定,以非国家工作人员受贿罪定罪处罚。后来也多次强调禁止教师收礼。而一些地方也曾多次开展整治。比如,去年8月至12月,黑龙江省开展师德师风集中专项整治行动,针对有偿补课、收受家长礼品礼金等行为,共查处43人,其中包含违规收受礼品礼金问题2起。如某市第一中学6名教师因违规收受学生赠送的面值1000元购物卡各一张,受到警告处分。但教师收礼仍然不同程度存在。

  对于教师收礼,态度是明确的,但具体的监管和惩罚措施却不太严格。这是导致教师收礼屡禁不止的根本原因。

  如何杜绝教师收礼?就是以法严惩。现在发现教师收礼,多是教育主管部门内部处理,处罚轻,对于收礼的教师触动极少,自然不具有多强的震慑力量。当下,许多地方开始真正实施教师待遇和公务员相同,这也表明教师的待遇得到了提高,要求也应该更严格。教师收礼,对学生的影响很大,教师其身不正,又如何教育好学生?教师队伍坏了,后果最严重。这需要对相关法律进行修改,对教师收礼要给予严厉的惩罚,唯其如此,才能刹住校园送礼风,还学校清白,让校园成为真正的净土。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: