法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 今年能源领域已有1..十八大以来,习近..十八大以来,习近..默克尔:支持欧盟履..
当前所在:首页>>时政要闻>>放生成杀生须依法完善管理

放生成杀生须依法完善管理

来源:上海政法综治网 时间:2019-04-15 01:05:17

  近日(4月初),在江苏南京的玄武湖景区,有游客反映湖岸边出现大量死鱼。南京市玄武湖管理处办公室副主任陈雅静称:在清捞的过程中,每天都能打捞上来400斤到500斤的死鱼,主要就是一些鲫鱼,主要是因为市民不科学不合理的放生造成的。(4月12日央视网)

  放生本是好事,但不科学不正确不遵法,往往会起到负面效果。简单来理解,一则有可能涉嫌触犯法律;二则也可能给公共安全带来隐患;三则更可能会给生态环境带来一定的不良影响;四则更会形成不良示范效应。诚如新闻报道,不科学放生造成400斤到500斤的死鱼,放生之人可是心善?恐怕已然背离了放生之初心。

  正如媒体评论,想放生,有规定,规定之内,理性放生。的确如此,盲目放生之害,现实中并不乏相关案例。以最典型的放生蛇为例,不仅会造成社会恐慌,而且为了消除安全隐患,还得耗费巨大人力与物力去补救。而因放生眼镜蛇被依法行政拘留的也出现过。这些都说明,盲目放生其危害性绝不能小觑。

  放生须依法。实际上,2017年1月1日起实施的新版《野生动物保护法》对放生活动明确规定,任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。所以,对于放生之人,理应依法行事,别因不懂法不畏法,给自己和他人乃至社会带来伤害。

  对放生行为依法科学管理也很有必要。不难发现,一些地方也在积极采取举措,以满足居民放生的需求。比如,在杭州,市民放生水生物首先要到杭州渔政信息网上下载放生申请表格,填写完成递交,在得到渔业行政主管部门同意之后才能实施。而且从今年开始,杭州的河道可能会设置出放生引导点,这同样具有积极意义和借鉴价值。

  并且,从国家层面来讲,相关部委专门出台过《水生生物增殖放流管理规定》,而且地方上也不乏相应的管理办法。去年黑龙江省相关部门去年就下发了《关于进一步规范社会水生生物放生(增殖放流)活动的通知》,就提出严格确定放生品种,合理选择放生地点及方式,并明确相关部门各自职责,强化监督管理。这同样具有积极意义。

  讲真,善心善举更需要有好的效果。盲目放生造成的不良后果,每年都会有相关报道。对此,一方面相关部门当引起重视,通过完善管理、科学引导,使公众的放生行为更科学与理智;另一方面于个人而言,也应该汲取教训,要知道既然要放生就应该确保生命的存活率,更应该坚持科学的放生方式,而最为重要的是依法放生。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: