法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 朔州市纪检监察干..沅江“会诊”农村..驻司法厅纪检组:“..关于准予设立新疆..
当前所在:首页>>纪检资讯>>关于学习传达贯彻落实全国公证工作电视电话会议精神的通知

关于学习传达贯彻落实全国公证工作电视电话会议精神的通知

来源:新疆维吾尔自治区司法厅 时间:2018-07-13 03:59:45

伊犁哈萨克自治州司法局,各地、州、市司法局:

2018年6月26日,司法部召开全国公证工作电视电话会议,部署当前和今后一个时期公证行业“放管服”改革工作;6月28日,《法制日报》发表《司法部副部长熊选国解读公证“放管服”改革》的重要文章,对学习贯彻全国公证工作电视电话会议精神和公证行业“放管服”改革作出全面阐释。根据自治区司法厅领导指示,结合全区实际,现就学习贯彻落实全国公证工作电视电话会议精神通知如下:

一、高度重视会议精神学习传达贯彻落实。全国公证电视电话会议是深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革部署要求和中央领导同志重要指示精神,全面推进公证工作改革发展的一次重要会议。傅政华部长在全国公证工作电视电话会议上的重要讲话,从服务党和国家中心工作的战略高度,深刻指出了深化公证“放管服”改革的重要性和必要性,明确提出了深化公证减证便民需要重点做好的“六项工作”,强调政治引领和党建先行,统筹推进公证工作改革,为做好当前和今后一个时期公证行业“放管服”改革、推动公证工作改革发展指明了方向。各地要高度重视,认真组织公证管理人员和广大公证人员深入学习全国公证工作电视电话会议和傅政华部长、熊选国副部长重要讲话精神,深入学习《司法部副部长熊选国解读公证“放管服”改革》等重要文章,深刻认识做好公证“放管服”改革的重大意义,全面把握司法部关于公证“放管服”改革、公证体制改革及机制创新的新要求,真正将会议精神传达到每一个公证机构、每一名公证人员,确保把会议精神学习好、领会好、贯彻落实好,确保公证事业始终沿着正确方向健康发展。

二、优化服务模式,拓展减证便民服务。各地要针对群众反映强烈的公证服务中存在的“周期长、手续繁、办证慢”问题,高度重视,采取有效措施,切实予以解决。一是坚决落实5月23日自治区司法厅印发的《关于切实解决部分公证机构无人办证和未使用办证软件问题的通知》(新司发明电〔2018〕51号)要求,合理安排现有公证力量,积极招聘新的公证人员,确保每个公证机构至少有2名以上公证员正常办理公证业务。此项任务必须于8月底前落实到位。二是开展“最多跑一次”试点工作。要选择1-2家公证机构开展“最多跑一次”试点,运用在线受理、电子签名等手段,积极创造条件,优化办证流程,创新工作模式,拓展更多“最多跑一次”服务事项,为人民群众办理公证创造更大便利。对于纳入“最多跑一次”范围的服务事项,向社会公开作出服务承诺、接受群众监督;如果不能一次办结的,公证机构、公证员要主动上门服务,不能让当事人跑第二次。三是要实行证明材料清单制度。组织公证机构依法依规全面清理公证服务事项中不合法、不合理的证明材料,科学合理制定办理公证证明材料清单,真正做到减证便民。对于不涉及财产处分的简单证明事项,尝试开展用当事人承诺替代开具证明的做法办理公证。四是各级司法行政机关要积极协调公安、民政、不动产登记等部门,推动公证机构与政府相关部门信息系统的对接。全区各公证机构要配置办理公证所需的电脑、身份证识别仪,有条件的公证机构要安装人脸识别系统。

三、组织开展“回头看”,加快推进公证体制改革和机制创新。各地要将公证领域“放管服”改革与公证体制改革机制创新同部署、同安排、同督察、同落实,对行政改革事业后公证队伍稳定问题、办理业务情况、工作活力变化、群众满意度等认真开展“回头看”“回头查”“回头帮”。要加快推进编制管理、绩效工资总量核定、企业化财务管理等三项重点任务,科学制定工作方案,设定切实可行目标,确保各项任务落实到位。

四、切实提高公证服务质量和效率,拓宽民生领域公证服务。各地要重点做好加强事前防范、强化事中监督、强化事后问责,积极主动抓好公证质量信息化管理的各项工作,实现办证软件全覆盖,提高公证服务质量和效率。各公证机构要坚持公证服务定位,全力保障涉及百姓需求的民生领域公证服务。推进公益平台建设,健全完善残疾人、老年人等特殊群体的服务措施,实行优先受理、优先审查、优先办理。

各地(州、市)司法局要结合本地实际,制定公证体制改革机制创新工作方案,明确公证体制机制优化目标、时间表、路线图,明确“放管服”改革措施,提出“最多跑一次”试点公证机构方案和名单,于7月10日前报送自治区司法厅。

新疆维吾尔自治区司法厅

2018年7月4日

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: