法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 我省优先安排社会..泸溪公共法律服务..五大连池市人民政..小伙在诈骗公司培..
当前所在:首页>>社会民生>>加强政治建警不断提升“六种能力”

加强政治建警不断提升“六种能力”

来源:本溪公安公共服务平台 时间:2018-01-13 00:30:58

习近平总书记在十九大报告中强调,党的建设要以党的政治建设为统领,这一论断深化了对马克思主义执政党建设规律的认识,为推进党的建设提供了科学理论指导和根本遵循。公安机关要始终坚持以党的政治建设引领政治建警,坚持党对公安工作的绝对领导,永葆人民公安为人民的本色和初心,确保国家长治久安、人民幸福安康。进入新时代、面对新形势,加强政治建警要不断提升六种能力。

一、坚定信仰,不断提升使命担当能力。信仰是一种精神追求、是一种崇高境界、是一种不竭的激情和动力。只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中央政治局常委专程瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。不忘初心、牢记使命,就要把誓言刻在心中,始终坚定理想信念,坚定政治信仰。

进入新时代、面对新形势,坚定政治信仰,就要坚信党的领导,时刻用党章规范自己的言行,紧紧围绕党的理想、党的任务和党的奋斗目标,履行职责和义务,永远与党中央保持高度一致。坚定政治信仰,要牢记自己是党的人,时刻不忘对党和人民应尽的义务和责任,自觉把忠诚融入到灵魂中,扎实做好本职工作,真正把工作当事业来干。

二、忠诚拥戴,不断提升维护核心能力。旗帜鲜明拥护,坚决维护核心,公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,把坚决维护习近平总书记作为全党的核心、党中央的核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致作为最大的政治,不断提高政治站位和政治觉悟,强化政治责任和政治担当。

进入新时代、面对新形势,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为公安机关首要政治任务抓紧抓实,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与公安工作紧密结合,不断增强全警政治认同、理论认同、情感认同,强化四个意识的思想自觉和行动自觉,打造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的公安队伍。

三、牢记宗旨,不断提升为民服务能力。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是党的奋斗目标。铸牢宗旨意识,提升服务能力要密切联系公安工作实际,落实到具体工作中。公安机关必须把政治建警的要求贯穿于公安工作的全过程,以政治建警推动履职尽责,防范化解政治安全风险、社会矛盾风险、公共安全风险和网络安全风险。依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。积极参与平安建设,推动形成社会治理合力。

进入新时代、面对新形势,公安机关要履行好职责使命,必须依靠党建这个根本来强化效能。要加强党支部建设,把政治建设和思想建设落到支部,推进两学一做学习教育常态化制度化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,做党的创新理论坚定实践者、推动者;坚持以党规党纪规范党组织和党员行为,加强管理监督,严格党的组织生活,落实三会一课、主题党日等基本制度,着力解决突出问题,坚持把党的群众工作落到支部,推动党建工作与业务工作的融合,以党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用提升为民服务水平。

四、捍卫政权,不断提升维护政治安全能力。发展新时代中国特色社会主义事业,必须以维护国家政治安全为根本保障。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的刀把子,要始终坚持以政治安全为根本,把维护国家政治安全、政权安全放在首要位置,坚持党对公安队伍的绝对领导。坚定不移做国家政权的捍卫者,确保党的领导地位和执政地位绝对巩固。

进入新时代、面对新形势,公安机关必须进一步增强底线思维,从深层次观察分析对敌斗争形势和社会治安问题,从表象中把握本质、找准规律,努力提高公安工作的预见性、前瞻性,全力管控防范化解各种重大风险,有效打击各种违法犯罪活动和暴力恐怖活动,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

五、崇尚法治,不断提升规范执法能力。党的十九大就深化依法治国实践、严格规范公正文明执法提出了新要求。公安机关必须牢固树立以人民为中心的执法理念,以更高要求推进执法规范化建设,以更高的标准和要求,坚持严格规范公正文明执法,始终坚持党的事业、人民利益、宪法法律至上,把以人民为中心的执法理念落实到公安工作的方方面面。

进入新时代、面对新形势,要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,不断提升运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题的能力水平,让公平正义体现在每一起案件办理上。要进一步严格执法管理、改进执法方式、强化执法监督,切实提升执法规范化水平。真正做到执法程序规范、执法语言文明、执法过程透明、执法监督全程。

六、严肃法纪,不断提升拒腐防变能力。党的十九大报告明确,要坚持全面从严治党。落实到公安机关,就要以全面从严治党引领常态从严治警,做到监督管理全覆盖,责任上肩无死角,以严查处零容忍。深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,坚定四个自信,筑牢思想防线,严肃党内政治生活,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,强化监督执法问责,真管真严、敢管敢严、长管长严。

进入新时代、面对新形势,要切实改变粗放的管理方式,坚持用制度管人、管权、管事,织密制度笼子,消除执法权力寻租空间,防止权力任性。要严格责任追究,用好《公安机关督察条例》这个尚方宝剑,打板子既要打痛、形成震慑,又要打响、警示他人,既追究主体责任,又追究监督责任,释放有责必问、问责必严的强烈信号。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述:
X