法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 我省优先安排社会..泸溪公共法律服务..五大连池市人民政..小伙在诈骗公司培..
当前所在:首页>>社会民生>>暖心!司机斑马线前停车礼让,婆婆摆手“你先走你们年轻人忙”

暖心!司机斑马线前停车礼让,婆婆摆手“你先走你们年轻人忙”

来源:四川长安网 时间:2018-09-20 01:04:17

  暖心!司机斑马线前停车礼让,婆婆摆手“你先走你们年轻人忙”

  


  早高峰路上,人来车往。见一位婆婆走在斑马线中间,一位小车司机主动停车礼让,并用手势示意婆婆先通过,没想到婆婆却摆手说,“你先走,你们年轻人忙!”这一幕发生在四川省乐山市街头,人让车、车让人,老年行人和年轻司机相互礼让的场面,让人倍感暖心。

  

  

  ▲ 司机斑马线前礼让,婆婆让年轻人先行 监控截图

  

  司机感叹:

  

  目睹斑马线相互礼让心中似暖阳

  

  9月17日上午8时55分,正是周一上班高峰期,乐山城区龙游路上的车辆川流不息。市民叶女士开车接近一处斑马线(无信号灯)时,发现前方有一位头发花白的老婆婆正拄着拐杖缓慢行走,她便放慢了车速。待婆婆走到斑马线中间时,叶女士从其身后缓慢通过。

  

  据叶女士介绍,此时她发现对面车道斑马线前,一位黑色小车停了下来,男司机从车窗伸出手来,示意刚才那位婆婆先通过,“没想到婆婆却摆手大声说‘你先走,你们年轻人忙’,之后黑色小车便先通过了斑马线。”

  

  到单位停车后,叶女士检查发现行车记录仪坏了,没有拍下刚才的一幕,感觉非常遗憾。不过,她用文字的形式将刚才目睹的斑马线相互礼让的情况发到了朋友圈,并感叹说,“心中顿时暖暖的,似秋日暖阳。”

  

  随后,不少网友也展开了热议。有网友说,中华民族有着尊老爱幼的传统美德,但现在也有个别老人为老不尊、倚老卖老,应该都学学这位婆婆,太暖心了。有网友说,不管男女老少,尊重都是相互的,社会才会更加和谐。

  

  监控还原:

  

  被礼让的婆婆反而让多辆车先行

  

  虽然叶女士的行车记录仪未能拍下这暖心一幕,但附近的一处监控探头却将其完整记录。据乐山市交警支队提供的一段监控视频显示,9月17日上午8时54分,一位头发花白的婆婆出现在镜头里,其左手提着口袋,右手拄着一根四脚拐杖,行走缓慢。

  

  8时55分17秒,婆婆站在路边斑马线处等候,左侧车道有两辆小车停下等待,确认该婆婆并未通行后,该两辆小车前行通过斑马线,随后又有另外两辆小车停车等待,这次婆婆才继续向斑马线中间行走。

  

  8时55分50秒,婆婆已经走到斑马线中间等待。此时,右侧车道上一辆黑色小车停下,司机从车窗伸出手来,示意婆婆通过斑马线,但婆婆并未行走,可以看到其左手抬手摆动的动作,随后黑色小车通过了斑马线。

  

  8时56分06秒,当婆婆继续行走几步后,又一辆白色小车在斑马线前停车礼让,婆婆再次停下等待,让该车先行通过。

  

  监控视频显示,大多数车辆在斑马线前有礼让行人的行为,先后至少有6辆小车为这位婆婆礼让,但这位婆婆却让其中4辆小车先走了一步。

  ▲ 徐婆婆

  

  对话婆婆:

  

  老年人应该多理解年轻人不容易

  

  9月18日下午,在高墩子社区工作人员的帮助下,成都商报记者走访了附近七八个小区,终于找到了当事婆婆徐志秋,她正在小区的老年活动室做操、唱歌。

  

  今年80岁的徐婆婆耳朵听力不是太好,她以为是要曝光没走斑马线,赶紧争辩“我走了斑马线啊!”。在听清记者来意后,她又不好意思地笑了,不是好大的事啊。

  

  “老年人应该多理解年轻人不容易。”徐婆婆说,当天确实在斑马线和司机相互礼让了,因为年轻人开车上班赶时间,而她回家没有事,应该让年轻人先走,而平时她乘坐公交车,如果有年轻人让座她不会坐,年轻人上班一天下来很辛苦,有学生给她让座她才会坐下。

  

  乐山市交警支队民警表示,机动车不礼让斑马线行人属违法行为,而行人遵守交规也是安全文明交通环境不可缺少的部分。机动车斑马线前礼让行人,是对生命的爱护,行人结伴快行是对他人的尊重,人车互让、共享安全,让出的是文明之风,展现的是和谐之爱。

  

  成都商报记者 顾爱刚 摄影报道

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: