法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 我省优先安排社会..泸溪公共法律服务..五大连池市人民政..小伙在诈骗公司培..
当前所在:首页>>社会民生>>江苏如东:新时代文明实践“普法直通车”驶进田间村头

江苏如东:新时代文明实践“普法直通车”驶进田间村头

来源:江苏长安网 时间:2019-04-12 01:26:18

  “我是一名光荣的普法志愿者,我宣誓:弘扬志愿精神,践行社会责任,自觉遵守宪法,带头信仰法律,普及法律知识,引领时代新风,崇尚法治理念,传播法治文化……”4月8日上午举办的江苏省第五届“4·8司法日”活动暨如东县新时代文明实践“普法直通车”启动仪式上,200多名普法志愿者代表举起右手庄严宣誓。

  如东县司法局局长许亚军介绍,“普法直通车”由县法院、检察院、公安局、司法局、教育体育局、农业农村局和生态环境局等7支普法专业服务队和14支镇区志愿服务队组成,目前,已发展志愿者800余名。“普法直通车”将于4月至6月集中走进全县机关、镇区、村居、企业、学校,开展新时代文明实践普法志愿活动。

  “‘普法直通车’将聚焦农业农村、农民工、民营企业、贫困家庭、青少年等主体,积极开展法惠三农、法护务工、法助民企、法律扶贫、法防风险、法保发展和法助成长等7大行动。”县普法志愿者协会会长缪忠玉介绍,“法惠三农”直通车将带着涉农法律法规,走进养殖大户、种植大户和农民家中,为他们提供专项法律咨询;“法护务工”直通车重点为农民工提供劳动就业、薪资发放、安全生产、工伤保险等法治宣传,提高务工人员依法维权意识,营造和谐劳动关系;“法助民企”直通车则主动为企业进行法治体检和分析研判,帮助企业制定法律风险防控措施,为民企健康发展护航;针对困难群体的法律维权,“法律扶贫”直通车将为他们提供赡养、婚姻、继承、土地流转、人身损害等方面的精准法律服务;“法防风险”“法保发展”直通车则分别聚焦电信诈骗、非法集资等金融犯罪行为和绿色环保,开展志愿服务活动;针对青少年法治教育、关注未成年人健康,“法助成长”直通车志愿者将充分利用第二课堂和社会实践活动,开展青少年法治教育。

  如东县委常委、政法委书记杨小军表示,开展普法志愿服务,司法行政部门当好领头羊,建立7支专业普法志愿服务队,就是让最适合的人干最适合的事,是落实“谁执法谁普法”责任制的生动实践,旨在以“看得见”“有质量”的普法志愿活动推动全县文明实践活动的开展;全县38个机关部门、14个镇区协同参与,让普法工作从过去的“小马拉大车”变成“群马拉大车”,形成齐抓共管的“大普法”格局,打好服务群众的“组合拳”“整体仗”。

  “我想问下,我老公与朋友一起喝酒的,其中一人喝醉了,我老公也提醒他不要喝,酒后不能开车,但他不听,后来出了车祸,请问我老公对这起醉驾肇事负不负责任?”“我家的两亩责任田被征用,除了土地补偿费、安置补助费、青苗补偿费外,还有没有其他补助,补助标准是多少?”当天,“普法直通车”驶进如东高新区,前来咨询的人络绎不绝。听到志愿者们的答复,大家都十分满意。“非常实用,志愿者讲的都是我们可能平时忽视的、不懂的,经他们一讲,我们就知道哪些能做,哪些不能做了。”

  “这些小手册真的非常好看,通俗易懂,讲的都是发生在我们身边的事,每个小故事,都告诉我们一个道理,有守法经营的、有孝敬老人的,还有处理好邻里关系的……”退休干部周瑞平拿着一套普法信息卡开心地说。在马塘镇影剧院,“普法直通车”志愿者们带来的普法资料成为居民们争抢的“掌中宝”,不到一个小时,就发放资料350多份。影剧院周边小店较多,志愿者们还挨家挨户送资料、送宣讲,将诚信经营、合法经营的法律法规送到每个经营户手中。

  当普法直通车驶进双甸镇高前村,村民们一下子围了上来。志愿者们在开展法律咨询的同时,还带来了精彩的文艺节目。快板《六大嫂话环保》、说唱《争当法律明白人》、三句半《丧事新办与时俱进》、相声《文明网友新风尚》等赢得了观众们热烈的掌声。“这样的宣讲生动形象,一个节日抵得上上百次的说教,让村民们在娱乐中学到了法律常识。”高前村党委书记薛建明开心地说。

  “开展普法志愿服务活动,就是要针对不同群体的法治需求,坚持‘缺什么’‘需什么’就‘补什么’,丰富拓展活动内涵,形式上要突出群众喜闻乐见,载体上要便于群众广泛参与,落点就是要帮助群众解决问题,让普法活动实实在在惠及广大群众,从而增强全民学法用法守法和参与法治建设的积极性、主动性。”如东县委常委、宣传部部长张蓉蓉如是说。

  

  

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: