法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 我省优先安排社会..泸溪公共法律服务..五大连池市人民政..小伙在诈骗公司培..
当前所在:首页>>社会民生>>浅谈如何进一步提高社区民警开展群众工作的能力

浅谈如何进一步提高社区民警开展群众工作的能力

来源:本溪公安公共服务平台 时间:2019-04-25 00:46:38

社区民警是基层派出所从事治安防范、管理和群众工作的主要力量。群众工作在整个公安工作中的地位和作用日益突出,许多社区民警做群众工作的能力、水平得到了很大提高,但随着群众需求的不断提高,部分社区民警在开展群众工作中仍然存在着不会做、做不好甚至不想做的问题。如何破解这一难题,本人结合社区民警工作实际,谈一些粗浅看法。

一、当前社区民警开展群众工作存在的主要问题

群众不愿配合社区民警的信息采集工作,究其原因,除部分群众的观念发生变化外,更深层次的原因在于基层民警从思维方式、工作方法到自身素质都暴露出许多与人民满意不相适应的地方,群众对公安工作失去信心,从而不支持、不关心公安工作,不想或不敢说真话,这些情况直接影响到群众工作甚至整个公安工作的有效的开展。具体表现为以下几点:

(一)缺乏对做群众工作的认识,片面强调专门工作。认为做群众工作太辛苦,精力耗费大,见效又慢,成果不明显,不如多破几起案子、多抓几个吸毒人员实在。

(二)缺乏做群众工作的方法和经验。在做群众工作时方式方法简单粗暴,事倍功半,不能有效的宣传群众、组织群众、发动群众。

(三)是缺乏对人民群众深厚的感情。为人民服务的宗旨树立不够,执法为民的意识淡薄,动辄以管人者自居。有极个别民警以我为法,以言代法,以情代法等。

二、产生问题的主要原因分析

(一)是部分社区民警群众观念弱化。长期以来,公安机关始终坚持密切联系群众,从整体上说,这个最大优势没有失去。但在新的历史条件下,由于经济社会的快速发展和利益格局的不断调整,在少数社区民警中出现了群众观念弱化、淡化的现象,在实际工作中,不为群众着想,不依靠群众,不尊重群众。有些人口头上、理论上也会讲群众观念,但在实际工作中并没有真正体现出群众观念,做群众工作的积极性不高,服务群众不到位,不善做、不会做新时期的群众工作,应该办好的事情办不好,应该解决的问题解决不了,造成群众对公安机关产生误解,进而影响公安机关群众工作的开展。

(二)相当一部分群众希望社区民警无所不能,既是侦察破案、治安防范的能手,又是排忧解难、服务群众的先锋。一旦辖区遇上警察破不了的案或办不了的事,就产生消极的看法,甚至转化为对社区民警甚至整个公安队伍的怨恨、不信任;更有少数当事人一旦自己的诉求无法实现,得不到满足,便四处投诉,歪曲事实、网上曝光,有的甚至辱骂、殴打社区民警,严重侵犯民警的合法权益。这些有失偏颇甚至是极端的认识及做法,不但容易造成双方隔阂,更容易造成社区民警不敢也不想进一步去深入群众、了解群众、服务群众。

(三)部分社区民警能力水平不够,虽然近些年通过开展大练兵、轮值轮训等活动,社区民警的能力素质,特别是开展群众工作的能力水平有了一定的提高,也取得了明显的成效,但是与人民群众的愿望、要求相比还有一定距离。少数社区民警业务技能差,缺乏工作技巧和应变能力,缺乏自制力和做好群众工作能力的基本素质,有时不但未能化解矛盾,反而把自己卷入到群众矛盾之中,甚至与群众发生冲突,造成群众对社区民警甚至是对公安机关的不信任。

三、提升社区民警群众工作能力的对策建议

一要善于解决矛盾纠纷。社区民警在警务活动中接触最多的是群众内部的矛盾纠纷。这些矛盾纠纷看似鸡毛蒜皮、无关大局,但处理不好就可能发展成为导火线,使矛盾纠纷扩大,乃至发展成刑事案件。发生矛盾纠纷后,群众首先想到的是社区民警。因此,社区民警在处理矛盾纠纷时,要在坚持依法办事原则的基础上,巧妙运用乡规民约、风俗习惯、道德伦理、历史典故、现实案例等群众容易接受的道理说服感化双方,让当事人心服口服。切不可事非不分,动辄训人,如此不仅化解不了矛盾,反而会激化矛盾。对矛盾纠纷切不可因为事小而视而不见、听而不闻,要早发现、早解决、早处置、早化解,严防矛盾恶化。善于处理矛盾纠纷的公安干警是最受群众欢迎的。

二要善于获取情报信息。牢固树立情报信息主导警务的理念,及时、准确获取敌情、社情、政情、民情等信息,是每位社区民警的重要职责。社区民警要深入辖区,依靠群众,多跑路、多交谈、多观察、多倾听、多记录、多分析,做到腿勤、嘴勤、眼勤、耳勤、手勤、脑勤。做好情报信息的及时采集、录入和完善,确保情报信息的完整、准确、共享。社区民警要通过情报信息的采集、运用,熟悉了解社会人,及时掌握高危人,盯死看牢重点人,发现抓获嫌疑人,牢牢掌握稳定社会治安局面的主动权。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: