法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 网络平台应属于独..网络安全法实施 个..浅议业主撤销权行使交赔纠纷中交通事..
当前所在:首页>>学术探索>>“同样违停,本地车不罚,外地车就罚,是不是欺负外地人?”

“同样违停,本地车不罚,外地车就罚,是不是欺负外地人?”

来源:海南人民检察院 时间:2018-10-25 02:17:49

  同样违停,本地车不罚,外地车就罚,是不是欺负外地人?都在占道经营,为啥就处分我?你是不是和他们有关系?

  随着资讯日渐发达,选择性执法从街谈巷议搬到网络空间,成了大众话题。固然不排除有些人被处罚后心中不爽,吐槽泄愤,但选择性执法现象在日常生活中的确不少见。群众的抱怨不能只是姑妄听之,应当警惕维护社会公平正义的执法行为,成为新不公的制造者。

  从学理上看,选择性执法存在一系列主客观因素,这里主要探讨的是主观上的选择性执法。这种执法行为中,执法者对管辖客体存在选择性,对于和自己有关系的违法者免予或减轻处罚,对于普通的违法者则做出公事公办的样子。

  从本质上来说,选择性执法是种腐败行为。这样的执法,造成有关系的违法者逍遥法外,没关系的违法者心中不服,旁观的群众愤愤不平执法者本身看似是执法,实际却在违法。

  很多时候,选择性执法的对象是发生在群众身边的小事,岂不知这些小事耳闻目睹者众。久而久之,这种妨碍公平正义的执法行为被群众所诟病,积之众多,就成了影响人心向背、妨害党和政府形象的大事。

  选择性执法会带来破窗效应。一些违法者受到处罚后本应增强对法律敬畏之心,但当他们看到那些走关系托门路的违法者可免予处罚,就容易形成一种错误认知:只要上下打点好,违法也无妨。长此以往,就会使法治权威受到挑战,法律底线遭到突破。

  执法的本质是使法治权威得到维护,使守法者得到保护,违法者得到惩戒。公平正义是法治的生命线,也是执法行为必须遵循的准则。离开了公平正义而谈法治,法治就成了无源之水、无本之木。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。执法者秉公执法,才能成为法治社会的风向标和引航员。

  杜绝选择性执法,就要加强对执法者的监督监管,畅通纪检监察、公众监督、信访举报等各种渠道,把权力关进制度的笼子,把一些法治意识淡漠、知法犯法的害群之马清出执法队伍。惟其如此,才能够激浊扬清、正本清源,让公平正义的法治阳光照亮社会的每个角落。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: