法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 省监狱管理局召开..法治建设年度报告..法制日报:违规必..宁远桐山五小乱收..
当前所在:首页>>法治动态>>省检二分院释法明理促一起民事诉讼监督案和解节省司法成本 提高诉讼效率

省检二分院释法明理促一起民事诉讼监督案和解节省司法成本 提高诉讼效率

来源:海南长安网 时间:2018-07-13 04:23:41

省检二分院近日在办理海南昌江某塑料制品有限公司申请民事诉讼监督一案中,通过释法明理,消除分歧,最终促成双方握手言和,既维护了企业的合法权益,又兼顾了提供劳务一方受害者的利益,避免了双方的诉累,取得良好的诉讼监督效果。

  2015年5月12日,周某文在海南昌江某塑料制品有限公司从事塑料边角料回收造粒工作时,不慎右手被机械绞伤。2017年5月19日,经司法鉴定为:被鉴定人周某文因右前臂、右腕毁损伤而行右前臂截肢术治疗,评定为六级伤残。周某文为农村户籍,需要赡养母亲和抚养一双儿女。2015年11月,双方因工伤问题发生纠纷,周某文先后向仲裁机构和人民法院申请确认双方存在劳动关系被驳回。周某文以与该公司存在劳务关系为由向法院起诉,一审法院判决该公司赔偿周某文各项经济损失共计208340.40元。双方当事人均不服提起上诉,二审判决维持原判。该公司申请再审被裁定驳回再审申请。

  海南昌江某塑料制品有限公司不服二审判决,以双方不存在劳务关系以及责任分担错误为由,向省检二分院申请监督。承办人经过认真调查核实案情,准确认定本案争议焦点在于双方之间是劳务关系还是承揽关系以及责任的分担问题。本案在法律适用上虽然存在一些争议,但二审判决基本符合本案实际情况。承办人从维护企业利益和受害者实际困难出发,向双方当事人详细解释劳务关系与承揽关系等法律关系区别及联系,并指出法院判决的缘由,明之以法理,晓之以利害,双方当事人及其代理人均表示服判息诉,相互取得谅解,当场达成和解协议。

  本案以和解方式结案,既考虑到诉讼对企业名誉等方面造成的负面影响,又兼顾到受害者作为弱势一方的实际困难;既避免了诉累,节省了司法成本,提高了诉讼效率,又切实维护了判决的稳定性和既判力,取得了良好的诉讼监督效果。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: