法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 省监狱管理局召开..法治建设年度报告..法制日报:违规必..宁远桐山五小乱收..
当前所在:首页>>法治动态>>海南大检察官列席省高级人民法院审判委员会

海南大检察官列席省高级人民法院审判委员会

来源:海南长安网 时间:2018-07-13 04:23:50


会议现场

7月6日上午,省高院院长、二级大法官陈凤超主持召开省高院2018年第12次审判委员会,讨论省检察院提出的抗诉案件。省检察院检察长、二级大检察官路志强首次列席审判委员会会议。

省高院14位审判委员会委员出席,省检察院副检察长吴彦及有关案件承办人列席。会议讨论了省检察院抗诉的两起案件,经研究支持检察院的抗诉意见。

陈凤超指出,检察长列席同级法院审判委员会是宪法和法律赋予检察院的一项重要法律监督职责,也是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。同时,自觉、主动接受监督也是社会主义法治理念的重要内容,全省法院广大法官要正确处理好法律监督与审判工作之间的关系,自觉接受检察机关诉讼监督,确保严格公正司法。

6月11日,最高检察院检察长首次列席最高法院审判委员会,带头践行这一制度,首席大法官周强、首席大检察官张军分别发表讲话,提出了明确要求、指明了努力方向。陈凤超强调,面对新形势新任务,全省各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格遵守宪法和法律规定,强化主动接受监督意识,认真落实检察长列席同级人民法院审判委员会会议制度,规范检察长列席法院审判委员会的相关程序,保证列席工作长期健康发展。要切实发挥好检察长列席法院审判委员会制度的作用,提高司法公信力,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的共同目标。

会议现场

路志强表示,检察长列席法院审判委员会,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、维护司法公平公正的重要举措,是落实司法体制改革特别是司法责任制改革的基本要求,也是检察机关全面履行职责的重要方式。全省各级检察院检察长要以身作则,率先垂范,亲自列席,坚决把这项制度贯彻好、落实好。

路志强强调,法院、检察院是法律职业共同体,监督和被监督只是法律上、工作中分工不同、职能不同。各级检察院要加强与法院的沟通协调,确保列席发言质量,将此作为改进工作、提高办案质量的重要契机,不断提升检察长列席审判委员会的工作效果,要不断建立健全检察长列席审判委员会工作机制,建立与各级法院之间协调、积极的工作关系,真正做履行法定职责的诤友、益友,实现双赢多赢共赢,让人民群众真正感受到实实在在的公平正义。

会议形成共识,法院和检察院要互相配合,推动检察长列席审判委员会制度规范化、常态化。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected]m 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: