法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 省监狱管理局召开..法治建设年度报告..法制日报:违规必..宁远桐山五小乱收..
当前所在:首页>>法治动态>>关于认真做好2018年度全省律师事务所及负责人考核工作的通知

关于认真做好2018年度全省律师事务所及负责人考核工作的通知

来源:湖南司法厅 时间:2019-06-20 01:57:59

关于认真做好2018年度全省律师事务所

及负责人考核工作的通知

各市州司法局:

根据《律师法》《律师事务所管理办法》《律师事务所年度检查考核办法》和《湖南省律师事务所负责人考核办法》的规定,经研究决定,于今年4-5月组织开展2018年度全省律师事务所及负责人考核工作,并与律师事务所党建工作考核同步实施。现将有关事项通知如下:

一、考核原则

考核与促进规范管理结合。通过检查考核,增强律师事务所规范律师执业行为、提升服务质量、防范执业风险的意识,督促律师事务所建立健全管理制度,规范内部管理。

监督管理与强化责任并重。严格行政管理和行业管理标准,充分发挥各级司法行政机关、律师协会职能作用,强化律师事务所及其负责人履行管理职责的主体责任,提高全省律师事务所规范化管理水平。

坚持依法、公正、公开。明确考核的内容、标准和程序,严格依法依规依程序开展考核工作,广泛接受监督。

二、考核内容

凡经省司法厅核准设立的律师事务所和律师事务所分所,应当按规定接受年度检查考核(本年度新设立的律师事务所不参加年度检查考核)。

(一)律师事务所年度检查考核内容

按照司法部《律师事务所年度检查考核办法》和《湖南省司法厅关于加强律师事务所管理的规定》等有关规定,律师事务所年度检查考核主要内容包括:

1.律师事务所执业资质情况,主要包括:律师事务所是否保持符合法定的设立条件;律师事务所基本信息是否与其执业证副本和律师管理平台信息保持一致;律师事务所变更、合并、分立事项是否依法报经审批或者备案。

2.党建工作开展情况,主要包括:落实党的政治建设、组织建设、纪律建设、作风建设和制度建设情况;党组织规范化建设及 “三会一课”、主题党日活动、组织生活会和民主评议党员开展情况;党组织发挥战斗堡垒作用,引导、监督律师事务所和律师依法执业、诚信执业情况;党员组织关系结转及党建工作经费保障情况。

3.律师队伍建设情况,主要包括:律师的数量、素质、结构及变化情况;组织律师开展思想政治教育和职业道德、执业纪律教育情况;组织律师开展业务学习和参加职业培训情况;青年律师扶持培养情况。

4.业务活动开展情况,主要包括:在开展业务活动中遵守法律、法规、规章和行业规范的情况;拓展服务领域,办理业务的数量、类别和业务收入情况;法律服务质量监督管理情况;指导和监督律师代理重大案件、群体性案件的情况;履行法律援助义务、参加社会服务及其他社会公益活动的情况;

5.律师执业活动监管情况,主要包括:律师在执业活动中遵守法律法规,遵守职业道德、执业行为规范的情况;律师遵守律师事务所管理制度情况;对律师违法违规执业行为查处及律师受到行政处罚、行业处分情况;律师执业年度考核的情况。

6.内部管理情况,主要包括:执业管理制度建立和实施的情况;收费管理、财务管理和分配管理制度建立和实施的情况;依法纳税的情况;建立执业风险、事业发展等基金及其使用的情况;管理律师和辅助人员的情况;重大事项报告情况;管理分所的情况;管理申请律师执业人员实习的情况;业务档案、律师执业档案建立和管理的情况;按照党章党规和《律师事务所管理办法》完成本所章程增加党建工作内容的修订情况,及章程、合伙制度实施的情况。

7.履行律师协会会员义务的情况,主要包括:遵守律师协会章程,执行律师协会决议情况;完成律师协会指派的工作任务,组织律师参加律师协会的各项活动情况;按规定交纳律师协会会费情况。

(二)律师事务所负责人考核内容

按照《湖南省律师事务所负责人考核办法》的规定,律师事务所负责人考核主要内容包括:

1.推进本所党建工作情况,组织本所律师开展政治思想、律师职业道德和执业纪律教育,开展业务学习、专业培训情况;

2.组织本所律师开展律师业务,指导办理重大、疑难案件,总结交流律师工作经验,开展法学理论和律师实务研究情况;

3.组织制定、落实本所各项管理制度和业务操作规程情况;

4.组织检查、监督本所律师遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律,依法、诚信、尽责执业情况;

5.履行日常管理工作职责,推进律师事务所队伍建设、民主管理、业务发展、基本建设情况;

6.完成司法局、律师协会交办工作任务情况;

7.履行其他工作职责情况。

三、考核等次和评定标准

律师事务所年度检查考核结果分为“合格”、“不合格”两个等次,考核等次按照司法部《律师事务所年度检查考核办法》第十三条、第十四条的规定评定。

律师事务所负责人考核结果分为“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”四个等次,考核等次按照《湖南省律师事务所负责人考核办法》第九条、第十条、第十一条、第十二条的规定评定。律师事务所不按规定接受年度检查考核,或年度检查考核评定为“不合格”等次的,律师事务所负责人考核应当为“不称职”。

四、考核程序

全省律师事务所年度检查考核时间4月1日至5月31日,由各市(州)司法局根据实际情况组织实施,于6月1日前将考核结果报省司法厅备案。

(一)律师事务所年度检查考核程序

1.总结、报送。在完成全所律师执业年度考核基础上,律师事务所及时对上年度本所党建工作和执业、管理情况进行总结,并按照《律师事务所内部规范管理检查考评表》进行自评,建立党组织的律师事务所还应当按照《律师事务所党组织规范化建设考评表》进行自评,在规定的时间将参加年度检查考核的有关材料报负责日常监管的司法局审查。

报送材料包括:《律师事务所年度检查考核登记表》(通过如法网律师管理平台提交);律师事务所年度党建、执业、管理情况报告;律师事务所年度业务统计报表;律师事务所年度财务报告;《律师事务所内部规范管理检查考评表》《律师事务所党组织规范化建设考评表》(建立党组织的律师事务所);市(州)司法局要求报送的其他材料;律师事务所关于报送的年度检查考核材料内容真实的书面承诺。

2.检查、初审。县(市、区)司法局应当通过查验台账记录、核查报表数据(对业务报表逐项核实)、检查制度建立执行情况等方式对律师事务所进行实地检查,并按照《律师事务所内部规范管理检查考评表》《律师事务所党组织规范化建设考评表》(建立党组织的律师事务所)考核评分,提出初审意见和考核等次评定建议(通过如法网律师管理平台签注在《律师事务所年度检查考核登记表》上签注),连同评分情况和律师事务所报送的材料,一并报市(州)司法局。

县(市、区)司法局在进行检查考核时发现律师事务所存在:未按要求完成章程修订、党员组织关系结转,或者受到投诉正在接受查处、受到停业整顿处罚且处罚期未满,或者不能保持法定设立条件,或者律师事务所内部规范管理检查考核评分低于70分,或者在党建工作、队伍建设、业务活动、执业监管、内部管理上存在其他问题需改正的,应当对其暂缓考核,并责令限期整改。经整改,律师事务所仍达不到要求,或者内部规范管理检查考核评分仍低于70分的,县(市、区)司法局应当提出考核等次“不合格”建议,并按照《湖南省律师事务所负责人问责办法》追究律师事务所主任责任。

3.审查、评定等次。市(州)司法局收到县(市、区)司法局报送的律师事务所年度检查考核材料和初审意见后,应当依照本办法规定的考核内容和考核标准,对律师事务所上一年度的党建工作和执业、管理情况,以及按要求完成章程修订、党组织关系结转情况进行审查,同时对市(州)律师协会报备的律师执业年度考核结果予以备案审查。根据审查结果,为律师事务所评定考核等次(通过如法网律师管理平台签注在《律师事务所年度检查考核登记表》上签注)。并将考核等次在本地律师工作管理网站上予以公示,公示期不少于七日。

律师事务所年度考核结果确定后,市(州)司法局应当在律师事务所执业许可证副本上注明考核结果,加盖“律师事务所年度检查考核”专用章(本年度新设所不加盖“年度检查考核”专用章);在律师执业证书上加盖“律师年度考核备案”专用章。但不得在律师事务所执业许可证副本、律师执业证书“备案日期”栏签注有效期。

4.备案、公告。本地区律师事务所年度检查考核工作结束后,市(州)司法局应当在规定的时间内,将考核情况总结和考核结果上报省司法厅备案。报送材料包括:本地区开展律师事务所年度检查考核和律师执业年度考核备案审查工作的报告(包括律师事务所章程修订、党组织关系结转完成情况);《律师事务所年度检查考核及负责人考核汇总表》(包括内部规范管理检查考核评分情况、党组织规范化建设考评评分情况);本地区参加年度检查考核的律师事务所及律师名录,考核结果为“基本称职”、“不称职”律师名单(按照公告格式分类整理)。

全省考核工作结束后,省司法厅将考核结果在省司法厅门户网站、省律师协会网站上进行公告,并汇总上报司法部。

(二)律师事务所负责人考核程序

1.律师事务所负责人对本人履行管理职责情况进行自我总结,形成书面履职报告,填写《律师事务所负责人考核登记表》,由律师事务所召开合伙人会议或者律师会议对其履行管理职责情况进行民主评议,提出考核等次评定意见,将有关材料和考核等次评定意见上报负责日常监管的司法局。

2.负责日常监管的司法局进行审查,出具初审意见和考核等次评定建议,连同律师事务所报送的材料上报市(州)司法局。

3.市(州)司法局应当按照《湖南省律师事务所负责人考核办法》的规定,对律师事务所负责人履行职责情况进行审查,并征求同级律师协会的意见,评定考核等次。

4.市州司法局完成本地区律师事务所负责人考核工作后,应当在规定的时间内将考核情况总结和考核结果汇总表上报省司法厅。

五、其它规定

1.对不参加年度检查考核的处理。律师事务所不按规定接受年度检查考核的,由市(州)司法局责令其30日内接受年度检查考核;逾期仍不接受年度检查考核的,视为自行停办,由司法局收回并注销其执业许可证书。

2.对律师事务所不能保持法定设立条件的处理。经整改仍不符合法定设立条件的,应当终止,由市(州)司法行政机关收回其执业许可证并按照注销程序上报省司法行政机关办理注销手续。

3.对考核不合格律师事务所的处理。由市(州)司法行政机关根据其违法行为的性质、情节及危害程度,依法给予停业整顿1个月以上6个月以下的行政处罚,并责令其整改,同时对该所负责人和负有直接责任的律师依法给予相应的处罚;情节特别严重的,依法吊销其执业许可证。

4.对律师事务所提供不实、虚假、伪造的材料或有其他弄虚作假行为的处理。由市(州)司法行政机关依据《律师和律师事务所违法行为处罚办法》的有关规定给予相应的行政处罚,或者建议律师协会给予行业处分。

六、工作要求

(一)严格考核程序和评定标准。各级司法局、律师协会要结合律师事务所和律师年度检查考核工作,对律师事务所和律师的执业活动、日常管理和党建工作进行一次全面认真的检查,及时发现问题,督促整改,严肃查处违法违纪行为。要结合日常监督管理情况,确定考核重点对象,特别是对党建工作薄弱、投诉比较多及日常监管中问题比较多,以及违反《律师执业管理办法》第三十九、四十条和《律师事务所管理办法》第五十条规定的律师、律师事务所,要严格进行实地检查,用好、用足诫勉谈话、限期整改、行政处罚等管理手段,切实解决律师事务所管理和执业中存在的问题,促进律师事务所规范化管理。

(二)完善信息,运用管理平台加强考核和管理。各级司法局要充分运用“如法网”律师管理平台实现信息化管理。考核前要督促指导律师、律师事务所切实做好信息完善工作,并严格审查把关,信息不完整、不真实的,不得参加年度考核;考核时要认真履行职责,准确将考核意见、评定等次录入管理平台,同时要逐所逐人核查律师事务所、律师信息是否准确、完整。

(三)做好律师执业资质管理工作。要严格按照公务员不得兼任执业律师,专职律师在从业期间应当专职执业,法学教育、研究工作人员只能从事兼职律师的规定,认真清理不符合法定条件的律师。市(州)司法局要逐所逐人进行核对,律师因不符合执业条件或者不再执业的,应当督查其提出注销申请,报省司法厅予以注销。

(四)切实加强组织实施。做好律师事务所、律师年度检查考核,是规范律师执业、加强律师队伍建设、促进律师事务所规范管理的重要措施,各级司法局、律师协会和律师事务所要高度重视,精心组织,认真落实每个具体环节的工作职责和要求,严格审查把关,准确评定等次。同时,要提高工作效率,尽量缩短因考核、备案工作收缴律师执业证的时间,避免因此影响律师正常执业。

按照司法部《公职律师管理办法》、《公司律师管理办法》的规定,公职律师、公司律师的考核由所在单位进行,提出称职、基本称职或者不称职的考核等次意见,报送司法行政机关备案。请各市(州)司法局认真督促公职律师、公司律师所在单位及时报送考核结果,汇总后报省司法厅备案。

考核中如遇问题,请及时报省司法厅和省律师协会。

联系人:厅律管处唐健 84586075 彭戎 84586074

附件:1.《律师事务所党组织规范化建设考评表》

2.《律师事务所内部规范管理检查考评表》

3.《律师事务所年度检查考核及负责人考核汇总表》

4.《律师事务所负责人考核登记表》

湖南省司法厅

2019年3月11日


本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: