法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 萨迦县司法局组织..昂仁县司法局组织..司法厅长与贫困农..仁布县司法局前往..
当前所在:首页>>司法园地>>盱眙县司法局推出“七送”服务关注农民工权益

盱眙县司法局推出“七送”服务关注农民工权益

来源:淮安市司法局 时间:2018-01-13 01:27:23

盱眙县司法局坚持以人为本、注重统筹、社会参与、讲求实效的原则,推出七送服务,切实关注农民工的切身利益,扎实推进法律服务关爱农民工系列活动,受到社会广泛好评。
一是法律服务送到大棚。在农民工集中居住、集中务工的地方设立法律服务关爱农民工服务现场,现场受理和审批农民工的法律援助申请,为农民工提供免费的法律政策咨询。在法律服务现场,以悬挂宣传条幅、摆放展板、设立咨询台、就地宣讲的形式,就农民工关心的征地拆迁、劳动用工、农民工薪资、法律援助等问题进行了相关服务。
二是法治宣传送到社区。组织新农村法律服务团,深入农民工较为集中的社区进行法治宣传和法律咨询。在法治宣传现场,工作人员耐心细致发放资料、解疑答惑,受到农民工朋友的点赞。
三是法治讲座送到工地。组织律师、普法志愿者走进建筑工地,为农民工举办法治讲座,赠阅《盱眙县农民工法律援助读本》等法治宣传书籍和音像资料,让农民工在工地上就能享受到法律服务。
四是法治文艺送到乡村。利用都梁普法戏剧社、社区文艺演出队等,组织法治文艺宣传队和法律援助宣传车,深入乡镇、街道进行巡回宣讲,用相声、快板、情景剧等多种形式大力宣传《经济合同法》《民事诉讼法》《财产继承法》《劳动保障法》等,从而增强了农民工的维权意识和维权技能。
五是普法快车送到车间。普法志愿者深入车间、班组,向农民工重点介绍县法律援助中心、县劳动人事争议法律援助工作站的职能作用,并向他们发放了法律援助绿卡,旨在为农民工弱势群体无偿维权,帮助农民工享受法律保障。
六是普法网络送到手机。充分利用普法网、普法微信、盱眙普法微博等农民工普法快车道的宣传平台,努力提供与其生产生活息息相关的法律常识,主要是以协调劳动关系、调处劳动争议为重点,为需要法律援助的农民工提供无偿法律服务,让农民工坐在家中即可享受普法教育,受到广大农民工的欢迎。
七是普法教育送到陪工。普法志愿者利用周末时间,将陪护农民工的孩子组织起来,开展普法教育、观看演出、普法知识抢答等形式多样的宣传教育活动,让农民工的孩子同样享受普法教育的权利,从小养成学法知法的习惯。
通过普法宣传、法律服务七送活动的开展,增强了农民工的法治意识和法律素养,使农民工知法、懂法、守法、运用法律知识表达合理诉求、维护自身权益,为维护社会和谐稳定奠定良好的法治基础。(盱眙 丁立高)

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: