法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 温州市苍南县龙港..教育审批权力成猎..梁平法院强化四项..重庆云阳:代表委..
当前所在:首页>>热点聚焦>>公安部交管局负责人就交通管理“放管服”改革答记者问

公安部交管局负责人就交通管理“放管服”改革答记者问

来源:天津公安民生服务平台 时间:2018-07-13 04:14:01

近日,公安部办公厅印发《公安交管部门进一步深化“放管服”改革提升交管服务便利化的措施》,部署深化公安交管“放管服”改革,陆续推行20项公安交管“放管服”改革新举措。为做好相关政策解读,公安部交通管理局负责人接受了记者采访。



1、问:请介绍一下此次公安交管“放管服”改革新举措的背景和意义?


答:日前,公安部办公厅印发《公安交管部门进一步深化“放管服”改革提升交管服务便利化的措施》,部署推出深化公安交管“放管服”改革的20项新举措。主要有以下三个方面的考虑:


第一,是贯彻中央和国务院深入推进审批服务便民化的必然要求。为贯彻落实中央和国务院关于深入推进审批服务便民化决策部署,公安部党委对公安机关进一步深化“放管服”改革、推进审批服务便民化做了总体部署,国务委员、公安部部长赵克志作出重要批示,要求“马上办、网上办、就近办、一次办”等审批服务便民化“放管服”改革措施要在全国公安机关深入推进、抓好落实。


公安部在全面总结近年来全面推广车检、驾考、机动车号牌、事故快处快赔等系列交管重大改革实践的基础上,进一步梳理当前交管服务症结问题,倾听社会各界意见建议,提炼基层探索创新经验,提出进一步深化交管“放管服”改革的新举措,提升交管服务便利化。


第二,是满足人民群众日益增长美好生活新需要的必然要求。进入新时代,人民群众对公安交管服务有了更新更高的需求。在办理交管业务时,不仅要求降低经济成本、时间成本,还要求品质体验、公平公正。


此次改革的出发点就是坚持以人民为中心的发展思想,聚焦社会群众反映的办理交管业务堵点痛点,以“一次通办、网上快办、延伸近办”为主旨,更快更好地方便群众和企业办事创业,让群众成为改革的监督者、推动者和受益者。


第三,是推动政府治理体系和治理能力现代化的必然要求。当前,我国经济社会持续快速发展,交通大发展、汽车大增长仍在深入推进,全国机动车超过3亿、驾驶人接近4亿,汽车登记量每年突破2800万,驾驶人每年新增3000多万,机动车和驾驶人总量、增量均居世界第一。2017年,群众办理车驾管业务超6亿笔,比十年前翻了8倍,几何级增长的服务需求与有限的警力资源之间的矛盾更加突出。


这就亟需我们切实领会社会治理新理念、新思想,充分发挥社会、科技、法治、文化的力量,推进交通管理与互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术深度融合,切实构建起共建共治共享的交通治理新格局,积极创造优质高效的服务环境和公平公正的社会环境。


2、问:请介绍一下这次交管“放管服”改革的总体思路,具体有哪些改革措施?


答:这次改革的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持民意引领、问题导向,坚持简政放权、放管并重,全面推行交管服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,最大限度减少群众往返次数、缩短等候时长、减轻群众负担,构建快捷便利、公平普惠的交通管理服务体系。


主要有四大方面20项改革新举措。


第一,改革窗口服务,实现“一次办、马上办”。申请材料“四个减免”:身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,相关部门证明凭证实现联网的逐步免予提交。简单业务一证即办,对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务持本人身份证一证可办。普通业务一窗通办,实现办理车驾管业务只进一扇门,只到一个窗口办结。


第二,深化“互联网+”,实现“网上办、掌上办”。完善互联网交通安全综合服务管理平台,提供网上补证换证、预约选号、事故处理等交管服务,拓展网上服务覆盖面,实现交管服务“零距离”。推进与相关部门信息互联互通,打破信息孤岛,实现“单点登录、全网通办”。


第三,推进延伸下放,实现“就近办、便捷办”。全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”。推广汽车销售商、二手车市场等代办车辆登记,推行邮政网点代办交管业务,向农村地区延伸下放车驾管业务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。


第四,加强监督管理,保证“依法办、规范办”。按照“放管服”改革要求,坚持放管并重、放管结合,完善监管制度,畅通监督渠道,推行智慧监管,切实加强事中事后监管,严肃责任追究,建立健全失信联合惩戒机制,提升交管服务规范化水平。


3、问:请介绍一下窗口服务“申请材料四个减免”具体内容?


答:目前,办理交管业务需要提交身份证明及复印件,填写纸质申请表格,提交相关证明凭证,办理车辆业务还需要群众花钱自行拓印车辆识别代号,材料多、环节多,群众往往不太熟悉、不便操作,也滋生了一些非法中介,扰乱办公秩序和服务环境。


此次改革着力开展“减证便民”行动,全面清理办理交管业务的证明凭证,凡是没有法律法规依据的一律取消,最大限度减免申请资料,方便群众更简便、更高效、更快捷办理交管业务。


免复印——原来需申请人提交的身份证明复印件,将由窗口工作人员通过身份证读取设备自动读取,由高拍仪扫描留存电子文件;暂时没有配备相关设备的,由车管所免费复印。


免填表——原来需要申请人填写的纸质申请表格,转由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认。


免拓印——办理机动车登记需要拓印车辆识别代号,以确认车辆的合法性、唯一性。原来需要申请人自行拓印车辆识别代号,转由车辆管理所、机动车登记服务站等免费拓印,减轻群众负担。


免提交——原来需要申请人提交的相关部门的证明凭证,如车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明、医院体检证明等,公安交管部门将积极推进与相关部门联网核验,逐步取消提交纸质证明凭证。


4、问:此次改革提出了18类车驾管业务“一证即办”,请介绍一下具体内容?


答:“一证即办”:即对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。“一证即办”的具体业务事项如下:

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: