法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 温州市苍南县龙港..教育审批权力成猎..梁平法院强化四项..重庆云阳:代表委..
当前所在:首页>>热点聚焦>>最高人民法院知识产权法庭

最高人民法院知识产权法庭

来源:陕西法院网 时间:2019-03-14 01:57:36

最高人民法院知识产权法庭于2019年1月1日挂牌成立,是最高人民法院派出的常设审判机构,内设若干个合议庭、诉讼服务中心、综合办公室等机构。

  知识产权法庭主要审理全国范围内的专利等专业技术性较强的民事和行政上诉案件,旨在进一步统一专利、垄断等知识产权案件的裁判标准,依法平等保护各类市场主体合法权益,加大知识产权司法保护力度,优化科技创新法治环境,加快实施创新驱动发展战略,为知识产权强国和世界科技强国建设提供有力司法保障和服务。

  代表委员点评

  设立最高人民法院知识产权法庭,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是深化司法改革、推进司法公正的重大举措,在我国知识产权司法保护发展史上具有重要里程碑意义。杭州知识产权法庭自2017年9月正式成立以来,全面推进知识产权审判工作,为服务浙江创新经济发展提供了有力保障。我相信,随着我国知识产权审判体系和审判能力现代化进程的不断推进,全国法院一定能更好发挥司法主导作用,营造良好的科技创新法治环境,为建设知识产权强国和世界科技强国作出更大贡献。

  最高人民法院知识产权法庭的成立,彰显了人民法院对知识产权保护的决心与行动,为推动科技大国、科技强国的建设提供法律保障,同时为创新驱动发展、经济高质量发展起到保障作用。最高人民法院知产庭的成立,将有利于统一司法审判尺度,营造良好司法环境,服务于营商环境的建设。尤为重要的是,国外对我国知产保护现状认识落后,最高人民法院成立知产庭这一举措,能让国际社会正确认识改革开放中,中国的知产保护机制是如何发展的,从而消除国际上存在的误解与偏见。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: