法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 温州市苍南县龙港..教育审批权力成猎..梁平法院强化四项..重庆云阳:代表委..
当前所在:首页>>热点聚焦>>身负5条人命潜逃28年!广州警方在地铁里智慧盘查,破获案件

身负5条人命潜逃28年!广州警方在地铁里智慧盘查,破获案件

来源:中国长安网 时间:2019-04-14 01:09:00

  4月10日,广州市公安局新闻办公室通报:近日,广州市公安局公共交通分局执勤民警借助“公安网+盘查”的公安科技手段,查获一名枪杀5人、负案潜逃达28年之久的在逃嫌疑人张某(男,59岁,黑龙江省双鸭山市人)。

  此时的张某虽已改名换姓为“王某”多年,意图蒙混过关,但仍逃不过广州警方“智慧新侦查”的火眼金睛!

  4月8日晚上22时22分,公交分局员村站派出所的巡逻民警在地铁三号线珠江新城站巡逻盘查时,拦住一名即将登车的中年男子,要求其现场出示身份证。

  该男子神色稍有迟疑,随即掏出一张显示四川籍名为“王某”的身份证。民警立即使用移动警务终端“警务通”实时现场比对,系统反馈:该身份证查无此人。

  嫌犯落网的监控画面截图

  巡逻民警凭着多年的公安工作经验,感觉其有重大嫌疑,遂带回派出所进一步审查。

  被带到派出所后,该男子仍不配合民警的询问,一直咬定其本人就系“王某”,对其他的问题则闭口不答。民警锲而不舍,继续深入细致核查其身份。

  经过连夜上网仔细比对甄别,民警逐渐发现,该男子特征与一名被黑龙江警方上网追逃、身负5命案的持枪杀人嫌疑人极为相似。

  接报后,公交分局指挥中心和侦查大队发挥职能作用,并做好沟通协调工作,争取市公安局有关职能部门的支持。在广州市公安局刑事技术部门的大力支持下,民警于4月9日18时许,最终确认该男子身份系在逃的张某。

  经查,该男子张某,案发时31岁,原系黑龙江省双鸭山市某单位的保卫干事,于1991年12月8日晚在该市尖山地区持枪杀死赵某等4人、重伤1人,后携枪潜逃。随后,张某又于1993年3月13日在广西桂林持枪杀死1人、重伤2人。

  目前,经公交分局与黑龙江警方取得联系,双鸭山市公安局办案人员已抵穗,两地警方在对该案做进一步审理中。

  据悉,广州市公安局公共交通分局自主研发的“睿安公交”APP,运用大数据助理警务工作,提升技战能力,通过民警的警务通手机终端实时把盘查对象的信息回传给分局指挥中心校验,并实时接收工作指令,有效提升了公共交通安全防控的智能化工作水平。

  自2018年10月启用“睿安公交”APP?以来,共通过智慧盘查,抓获各类在逃嫌疑人406名。

  据悉,今年以来,广州警方已抓获505名在逃人员。2019年第一季度,广州警方抓逃犯的数据刷新,而去年也有971名逃犯在广州被擒。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: