法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 湖南安仁县:法制..人民网——在共治..人民日报——群众..法制日报:司法要..
当前所在:首页>>媒体关注>>宿迁司法20条惠民举措得民心

宿迁司法20条惠民举措得民心

来源:宿迁市司法局 时间:2018-10-25 01:57:01

宿迁司法20条惠民举措得民心

□本报记者 郑 弋 本报通讯员 邢媛媛 程 遥

“王律师,我开了一家从事制鞋、服装生产的淘宝店。今年3月与上海一个老板签订了3万多元来料加工业务,可货物交付后,对方却拒付加工费……”

“如果你们已签订合同,而对方拒不执行,你可以向法院提起诉讼,要求对方承担违约赔偿责任。”

前不久,泗阳县居民李陶通过互联网律师事务所视频对讲系统进行法律咨询,来自上海的王律师抢单成功,为他提供了专业的法律意见。

“这是宿迁市司法局出台服务高质量发展20条惠民举措的一个镜头。”宿迁市司法局长徐乃生告诉记者,今年7月,宿迁市司法局针对群众反映的法律服务“痛点、难点”,出台服务高质量发展20条,具体包括全面推行公证“最多跑一次”、减免公证费用、实行法律援助申请承诺制、开设互联网律师事务所等,进一步简政放权、优化服务、惠企便民,有效提升了人民群众的法治获得感、幸福感和满意度。

环境整治普法先行

“不环保,再挣钱也不能要!”

宿城区耿车镇是闻名全国的“淘宝镇”,家家户户通过生产小家具网络销售走上了富裕路。但小作坊生产带来的油漆、粉尘、噪音等环境污染问题逐步显现。今年6月,宿迁市着手重点整治污染严重的企业。

李铮(化名)自2016年起,就在自家宅基地搭建厂房,从事小家具生产销售,年销售额达2000万元,带动周边20多人就业。面对环境整治行动,他拒不配合,还多次与工作人员发生言语冲突。

“生态环境的高质量”是高质量发展的应有之义,宿迁市司法局出台“惠民20条”措施,专门成立环境污染纠纷调委会,定期开展环境污染纠纷排查化解,就地化解矛盾纠纷。新成立的环境污染纠纷调委会主动宣传环保法律法规,邀请李铮参加环境污染案件的庭审旁听。

“原来污染环境还违法。”“留给下一代最好的礼物是生态环境。”这些生动的话语真正打动了李铮,并让他下定决心:“不环保,再挣钱也不能要!企业也有社会责任,不能干违法的事!”

环境污染纠纷调委会随即指导他办理环评手续,并建议镇里优先邀请他入驻生态环保创业园。目前,李铮已踏上绿色创业的新征程。 (下转第2版)

宿迁司法20条惠民举措得民心

(上接第1版)在农村环境整治中,宿迁市坚持“环境整治,普法先行”的理念,组织文艺宣传队,以《宪法》《环境保护法》《宿迁绿地保护条例》、“宿迁文明20条”等为主要内容,编排法治文艺节目,深入乡镇、村居广泛宣传,共发放普法宣传资料10万余份,现场接受群众法律咨询2万余人次。

今年以来,全市先后排查调处涉及农村环境整治纠纷1149件,调处成功1145件,防止群体性事件21起460人。

律师服务让“濒死”房企“回生”

600家债权人妥善安置,人生不会“烂尾”

按合同约定本该2016年10月交付的新房始终没个说法。先是停工一年多,接着开发商破产清算案由法院受理。

“我和家人所有积蓄都砸在里面,要是这房子无休止地烂尾下去,不仅婚事要被搅黄,我的人生也要‘烂尾’了。”某置业国际花园楼盘业主小吴和家人苦不堪言。

背负7亿多巨额债务的某置业,有购房业主和经营性债权人600家,各债权人间需求各异,分歧较大。该案由法院裁定予以重整,并指定江苏钟山明镜律所担任管理人。

经债权人会议高票通过的重整计划正式启动。适逢宿迁司法局出台“服务高质量发展20条”,在“提供全流程风险防控法律服务”的支持下,专项法律顾问团一边细化配套措施,保障监督重整计划顺利执行,一边对“扶上马”的企业“陪跑”护航,出具风险评估和整体防控解决方案,防止二次破产。如今,该置业资产经营状况好转。

“交房时间终于有了着落,婚期不用再推迟了。”伴随小吴心头烦心事的消除,这起蕴含金融和社会风险的重大案件也随之化解。

7月上旬,宿迁市成立由律师协会会长担任团长的防范化解风险法律顾问团,主动对接发改委、财政局等部门,了解PPP项目情况,组织开展“双走双访”活动,走百家重点企业和百家小微企业,访重点工业项目和产业园区,了解企业的发展状况和法律服务需求,有针对性地制定法律服务方案,防控化解企业经营和金融风险。

不仅如此,他们还以“防风险、促转型、护发展”为主题,举办防范金融风险法治培训班,及时组建专业法律服务团队为房地产项目提供风险防控法律建议,编印发放《政府债务风险防范手册》《房地产法律风险防范手册》等法治宣传资料2万余份。通过法治宣传和法律服务双管齐下,形成了从风险防范到处置的全生命周期法律服务链条。

公证五条释放惠民乘数效应

“你们烈日奔波,换来我们纳凉不跑腿。”

8月的一天,骄阳似火,72岁的冯老太在儿子的陪伴下来到宿迁公证处,冯老太的胞弟在外地突然死亡。作为弟弟唯一在世的亲人,当地联系老人前去奔丧,冯老太身体不好,想让儿子前去代为处理。

“材料去哪开具啊?又要耽搁几天啊?”委托公证所需的材料,冯老太除了身份证之外,其他亲属关系情况、婚姻状况等材料都无法提供,老人急得当场落泪。

针对这一情况,宿迁公证处立即启动专项取证小组代为“跑腿”,先后赶往民政局、派出所、村委会,核实户籍和婚姻情况。来回奔波300多里,当晚23点,公证处工作人员连夜制作公证书,并交到了冯老太的手上。老人红着眼圈不停道谢:“你们顶着烈日奔波,换来我们在屋里吹空调,你们辛苦了!”

“‘法律服务20条’要服务高质量的经济发展,更要服务高质量的人民生活。”徐乃生介绍说,为群众解决实际难题,宿迁司法局主动作为,优化法律服务,聚焦与群众关系密切的领域,全面推行公证“最多跑一次”等惠民措施。

充分利用民政、公安的大数据,建立核实快捷通道,利用公证乡镇联系点减少当事人提供不必要材料1000余件,通过网上查询减少必要提供材料200多件。通过“宿迁公证”微信公众号和“12348宿迁法网”在线申办出国留学等公证3V6件。实行公证延时服务,取消公证执业区域,对标的额5万元以下的小额继承实行信用承诺制。今年上半年,提供公证、司法鉴定“快递到家”服务300多次,减免公证和司法鉴定费用近10万元。

在此基础上,市、县(区)两级法律援助中心全面推行当场审批制度,对符合条件、材料齐全的受援人,做到当场受理、当场审批、当场指派。截至目前,已有50起因材料不全被直接受理。实行“点援制”,加大名优律师办理法律援助案件比重,要求名优律师每年办理法律援助案件率达到30%以上,法律援助质量更有保障。截至8月底,全市111名名优律师共办理法律援助案件1172件,占全市法律援助案件总数的30%,已有近百件案件因材料不全被直接受理。

http://jsfzb.xhby.net/mp2/pc/c/201810/15/c542894.html

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: