法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 湖南安仁县:法制..人民网——在共治..人民日报——群众..法制日报:司法要..
当前所在:首页>>媒体关注>>甘肃省女子强制隔离戒毒所教育矫治工作见闻

甘肃省女子强制隔离戒毒所教育矫治工作见闻

来源:甘肃司法网 时间:2018-10-25 02:26:35

“希望慢递”从心开始


——甘肃省女子强制隔离戒毒所教育矫治工作见闻


记者 尤婷婷 李艳丽


在甘肃省女子强制隔离戒毒所二大队的办公室里,放着一个写有“希望慢递”四字的粉色信箱,信箱内有105封特别的信。


写信的日期是2018年3月1日,计划信件寄出的日期是2020年2月29日。这是二大队的105名戒毒人员写给两年后的自己的信。


“许自己一个承诺,给自己一份坚持,给未来一片希望。”这既是省女子强制隔离戒毒所“希望慢递”主题教育活动的主题,也是所有干警对戒毒人员的殷切希望。


今年3月,省女子强制隔离戒毒所创新教育载体,在全体戒毒人员中组织开展了“希望慢递”活动。戒毒人员在入所教育结束后,给两年后的自己写一封信,记录下初入戒毒所的特殊心情,写出对未来的憧憬和规划,同时画一幅画,画未来的自己,以备迷茫时用来提醒自己,失落时用来鞭策自己。当戒毒人员封好信封后,投入到“慢递”信箱中,由负责“希望慢递”信箱的干警进行封存,两年后再由干警全部进行投递。


“给未来写信仿佛有种魔力,只要坐在那里,铺开信纸,拿起笔,心就会立刻安静下来。”戒毒人员王某说。


“虽然我文化程度不高,写的信潦潦草草词不达意,但我觉得这是和现在的自己在做告别。”戒毒人员杨某这样认为。


戒毒人员党某在信里认真反思了自己的错误行为,并画了一幅一家三口手拉着手的画,这是她想象中两年后自己的生活,和家人幸福地生活在一起。“两年后当我收到这封信时一定非常惊喜,同时这封信也会时刻鞭策自己,不要忘了当初信里的承诺,绝不能在毒品边缘徘徊。”


“希望通过这种新的教育方式,从内心深处打动戒毒人员的心,在给两年后的自己写信这个过程中她们可以安静下来认真反思,同时将来收到信之后也能时刻提醒她们不要忘了现在的生活和诺言。”二大队干警李萱莞尔说道,同时她也是“希望慢递”活动的策划者,她表示,让这个活动传承下去,传递希望,给戒毒人员一个期许,用信件帮她们找回最初的自己。


据介绍,今年以来,省女子强制隔离戒毒所坚持以教育戒治为中心,用更多的手段、更新的方式和更大的投入激励戒毒人员戒除毒瘾,顺利回归社会。在内观治疗室里,一个记录本详细地记录下了每个参加“内观治疗”戒毒人员的心理变化。这是省女子强制隔离戒毒所通过与甘肃省精神卫生中心(省第二人民医院)合作在省内首创的内观戒毒疗法,8名干警获得内观治疗师证书。该治疗法从“别人为我所做的、我为别人所做的、我给别人添的麻烦”三个问题入手,让戒毒人员以自我提问的形式进行反思,达到远离负面情绪,激发潜在正能量,蜕变自我、提升戒治效果的目的。


与此同时,省女子强制隔离戒毒所发挥文化的熏陶、规范、约束、激励作用,坚持以文化育人,创新文化载体,以“孝、信、礼、德”为主题,建立文化墙,突出一队一主题、一队一特色建设;结合节日关键节点和管教工作形势,开展针对性的主题教育活动,实行开放式教育,定期邀请戒毒人员亲属来所开展亲情帮教,深入拓展戒毒工作社会化……


改变从“心”开始,一份写给未来的“希望慢递”,传递出让自己变得更好的决心与期许。


(原文链接:http://szb.gansudaily.com.cn/gsrb/201810/19/c90535.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg)


本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: