法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 未成年人冒充广东..承诺低消得手机 违..哥嫂强拔小妹花椒..涪陵法院首次适用..
当前所在:首页>>案件追踪>>连环借车借出祸事蒙受大损失 发生事故找人顶包保险拒赔

连环借车借出祸事蒙受大损失 发生事故找人顶包保险拒赔

来源:重庆法院网 时间:2018-07-13 04:17:00

王春有一辆价值不菲的越野车,他为自己的爱车投保了交强险、商业险,其中车辆损失险的限额为55万元。原以为有了保险的后盾,自己的车万无一失。但没想到,一次借车的经历,让他不仅蒙受了22余万元的损失,还背上了“不诚信”的恶名。

  2016年11月19日,好友赵东找他借车。碍于朋友情面,王春将车辆借给了赵东。这一借就借出了一个“连环借”,赵东借到车辆后又将车辆转借给刘丹。刘丹在驾驶车辆外出途中发生交通事故,致使王春车辆受损。事故发生后,刘丹没有第一时间报警,也没有通知保险公司,而是喊来赵东顶包。

  王春因为施救、维修该车辆,产生费用共计22万余元。他觉得自己已经投保,可以向保险公司申请索赔,却被保险公司拒绝赔付。

  王春便向重庆市黔江区人民法院提起诉讼,要求保险公司赔付车辆的施救费和修理费,黔江区人民法院审理后驳回了王春的诉讼请求。王春不服,提起上诉。重庆市第四中级人民法院驳回上诉,维持原判。

  【以案说法】

  道路情况、人员伤亡及车辆等财物损害情况、驾驶人的驾驶行为及状态等构成道路交通事故现场的主要因素,也是判定事故责任和赔偿损失的重要依据。事故发生后,实际驾驶人为了逃避责任追究以及法律制裁,由顶替者冒充驾驶人的身份接受交通管理部门以及保险公司等调查询问,代替实际驾驶人处理事故,是一种主观逃避事故责任、弄虚作假的不诚信行为。

  《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定,饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。《中国保险行业协会机动车综合商业保险示范条款》第八条规定,事故发生后,被保险人或其允许的驾驶人故意破坏、伪造现场、毁灭证据,保险人不论任何原因造成被保险机动车的任何损失和费用,保险人均不负责赔偿。

  在事故发生后驾驶人找人顶替的故意行为,导致交通管理部门无法查清事故发生时真正驾驶人的真实状态和驾驶状况,无法查明其是否存在饮酒、疲劳驾驶等违法驾驶行为,客观上亦属毁灭证据的行为。此种情况下,保险公司按照约定,不负责赔偿。因此,本案中,王春要求保险公司赔偿损失的请求,没有得到人民法院支持。

  【法官提示】

  车辆驾驶人在道路上发生交通事故后,应立即停车保护现场,如果造成人员伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交警或者公安机关交通管理部门,不要企图通过逃离现场或找他人顶包的方式来隐瞒自己的违法事实,以免自食恶果。

  此外,现实生活当中,出于情谊关系出借车辆的情况比较普遍。但绝大多数车辆出借人并没有考虑到可能发生的法律后果,更别提采取什么防范措施了。出借人如果疏于防范,甚至明知存在危险因素而抱有侥幸心理,将车辆借给他人,一旦因这些危险因素引发或伴发交通事故的,车辆的所有人或管理人也难逃法律责任。
本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: