法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 未成年人冒充广东..承诺低消得手机 违..哥嫂强拔小妹花椒..涪陵法院首次适用..
当前所在:首页>>案件追踪>>伪造材料骗取灾后重建资金 涉嫌诈骗受灾人终被判刑

伪造材料骗取灾后重建资金 涉嫌诈骗受灾人终被判刑

来源:重庆法院网 时间:2018-10-25 02:28:32

最近山竹台风登陆,意外的为台风登录区的各位带去了过年一样的热闹气氛,也为全国的吃瓜群众们带来了一场欢乐的网络狂欢。但欢乐归欢乐,作为一次强台风灾害,虽然政府的提前预警和充分准备让灾害变得不再可怕,但确有不少人在灾害中受到了损失。现在,台风渐渐散去,灾后重建即将开始。无独有偶,奉节法院近日审结了一起伪造材料骗取灾后重建资金的案件。

2014年8月31日,奉节县遭受特大洪涝灾害,全县33个乡镇、街道,35万人均不同程度受灾。灾害过后,奉节实施了一系列政策帮助受灾群众进行灾后重建,期中一项就是对因灾造成唯一住房无法居住的受灾户可以参照D级危房改造标准进行享受救助政策。

本案被告胡某某的老宅就在这次洪灾中被损毁。当时胡某某在县城内巴蜀花园小区有一套住房,其妻子在县城内也有一套住房,本来是不准备修复老家的住房的。但胡某某弟弟却告诉他修房子可以享受国家政策,能补210000元,当地村支书又电话向他宣传了相关的国家政策,胡某某动了心,于是在2014年12月27日申请了参照危房改造资金。2015年2月和2015年8月,通过政府改造验收后,汾河镇人民政府分两次打款给胡某某2.1万元。

2017年6月,县纪委在审核中发现,胡某某不具备D级危房改造条件,要求追回发放的款项。村、镇政府通知胡某某后,胡某某将其2014年11月签订的其巴蜀花园住房的房屋买卖协议签订时间改为了1月,以证明其在2014年8月31日前无其他住房。

但纸终归是包不住火,3个月后,胡某某因涉嫌犯诈骗罪被公安机关抓获。

经本院审理,本案事实清楚,证据充分,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第三款、第七十三条第二款、第三款之规定,判决被告人胡某某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年;并处罚金人民币5000元。

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。而通过虚构事实,伪造材料的方式骗取国家灾后重建资金就是一种典型的诈骗行为。国家的灾后重建政策和资金是国家为了尽快恢复灾后生产和受灾群众生活而提供的,骗取这些政策和资金不仅影响了正常的灾后重建秩序,还可能带来牢狱之灾。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: