法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 未成年人冒充广东..承诺低消得手机 违..哥嫂强拔小妹花椒..涪陵法院首次适用..
当前所在:首页>>案件追踪>>村坝开庭+联合调解 助力诉讼源头化解矛盾

村坝开庭+联合调解 助力诉讼源头化解矛盾

来源:重庆法院网 时间:2019-04-11 05:56:10

近日,合川法院云门法庭前往钱塘镇枣峰村,对一起身体权纠纷案件进行了巡回审判。

  被告唐某因将原告刁某、徐某打伤,而被诉至法院,被要求支付原告的医疗费。该案在审理中发现,这并不仅仅是一个简单的身体权纠纷,双方的矛盾缘来已久,本案是由其他矛盾引发的,若不能从源头化解矛盾,可能引发更多纠纷。

  经了解,因原告新建的房屋与被告的祖坟相邻,原告建房时未修建排水设施,严重影响到了被告的祖坟,且被告祭祖必须通过原告的土地,近年来每年祭祖时双方都会因为排水和通行问题发生争吵,今年春节期间,积怨已久的双方更是大打出手,导致原告身体受伤住院。

  为查清纠纷根源,化解双方矛盾的症结,张文智法官决定把庭审现场搬到本案纠纷发生地,同时对周围村民进行了现场说法。

  庭审结束后,张文智法官找来了村主任和该社社长,查看了涉案房屋排水情况,共同商讨调解方案,联合对本案根源矛盾进行调处,周围村民也自发的帮忙做调解工作。最终双方当事人达成调解协议。通过由被告唐某帮助原告掩埋排水管的方式,解决房屋排水问题;原告也承诺以后被告祭祖时,通过其土地时会提供便利,被告唐某还当场兑现了原告的医疗费用,双方矛盾从根本上得以彻底解决。

  云门法庭向来重视诉源治理,实现从源头防治矛盾纠纷,同时注重加强与基层组织的联系,借助外部力量化解矛盾纠纷,做到案结事了。
本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: