法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 全省率先派驻市监 ..本市清查与行政审..南明区市场监督局..法制日报:停车难..
当前所在:首页>>媒介纵横>>法制日报:理性看待平摊改签票价差额(2)

法制日报:理性看待平摊改签票价差额(2)

来源: 时间:2018-04-24 08:55:41

  在法律上,不可抗力因素享有免责条款。民法总则第一百八十条规定,“因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。”合同法也规定,有因不可抗力致使不能实现合同目的情形的,当事人可以解除合同。当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任。从这个角度说,因为天气等不可抗力因素导致航班取消,旅客改签产生票价差额,作为承运人的航空公司不需要承担赔偿责任。
  不过,为了保障旅客的权益,航空公司和旅客平摊改签机票差价不该一刀切,应当配套例外条款。对于旅客改签同一家航空公司相同舱位其他航班产生的机票差价,应当采取“多退少不补”办法,毕竟这对航空公司没有产生实质性的损失;对于航空公司相互之间有协议,并不会产生真实的机票差额的,也应当采取“多退少不补”办法。再者,即使明文规定航空公司和旅客平摊改签机票差价,民航主管部门也应当鼓励航空公司自己实行“多退少不补”的做法,而不是选择平摊改签机票差价的做法。
  须做好人性化服务
  航班取消,更应做好人性化服务。这就要求,机场应加强管理,做好班次安排,细化技术检修程序,尽量避免和减少因人为因素致航班取消、延误的事故发生。因天气原因导致航班取消、延误,机场工作人员应及时向乘客通报,耐心细致地做好解释工作,化解乘客的焦虑情绪。因为机场工作失误致航班取消、延误,当属责任事故,机场除了反躬自省之外,应主动向乘客道歉;同时,做好票务、食宿等安排;更重要的是,应严格按照规定,给予乘客合理补偿,不能让乘客的利益受损。
本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述:
X