法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 法治宣传让村民更..公安部交管局发出..沅江“会诊”农村..朔州市纪检监察干..
当前所在:首页>>社会百态>>接力追凶二十三载 陈年命案终告破

接力追凶二十三载 陈年命案终告破

来源:内蒙古长安网 时间:2018-01-13 00:40:10

  2017年12月10日,呼伦贝尔市牙克石市公安局刑警大队通过数据分析、综合研判,横跨黑、吉、辽、晋、粤等省市,行程近万公里,将潜逃23年的940131命案嫌疑人冯某(男,1958年出生)押解回牙克石市。这是牙克石市公安局2017年破获的第四起命案积案,抓获的第22名历年在逃人员。

  嫌犯潜逃破案举步维艰

  1994年1月31日,牙克石市博克图镇居民冯某(作案时36岁)因与前妻离婚后一直对前妻母亲卢某怀恨在心,案发当日19时,冯某将卢某杀害后畏罪潜逃。

  案发后,牙克石市公安局立即组织开展案件侦破工作,但始终未能将其抓获。绝不让凶手逍遥法外,此后的二十几年里,牙克石市公安局刑警大队几代侦查员多次成立专案组,追逃的脚步从未停歇。搜集线索,外出追查,一次又一次满怀希望地踏上追逃的征程,一次又一次希望落空,嫌疑人仿佛人间蒸发一般,没有任何踪迹。

  寻踪觅迹案情峰回路转

  2017年,牙克石市公安局再次将940131案列为重点攻坚对象,并抽调历年来经营该案的精干警力成立专案组开展侦破工作。专案组民警将该案历年涉案线索梳理后,制定了详细的侦破计划,怀着不破此案决不收兵的坚强信念,专案组放弃了双休日和节假日,开展了大量的艰苦调查和线索排摸工作。一方面对案件信息进行缜密分析,另一方面利用大数据平台开展犯罪嫌疑人的深层信息挖掘,在海量信息中寻找着蛛丝马迹。专案民警通过近60天不停歇的反复比对、研判,发现冯某分别于2010年、2011年在广东省广州市冒用他人身份进行活动。两条线索相继浮出水面,令专案组民警精神为之一振。专案组大胆判定在逃23年的冯某目前并没有取得合法身份,极有可能继续冒用他人身份进行活动。根据前期工作情况,专案组将广州市作为其疑似落脚点进行重点攻坚。

  合力缉捕凶手束手就擒

  各条线索的出现让专案组认定抓获冯某近在咫尺,但是为确保广州市落地排查工作准确无误,专案组立即向广州市公安机关发送了协作请求。功夫不负有心人,2017年12月3日,在广州市公安机关的大力支持下,将在逃23年的冯某在广州市天河区一出租屋内成功抓获。

  逃生不避路,到处便为家,23年的逃亡生涯,冯某多次辗转黑、吉、辽、京、粤等地生活。由于没有合法身份,近十年其将广州市作为逋逃之薮,为了务工方便冯某学会了粤语,活动于广州市各人力市场,靠打短工为生。逃亡路上几次走投无路,冯某都冒用他人身份化险为夷。但是,23年前的命案让其每天都过着惴惴不安的生活,面对民警的到来,冯某显得异常平静,或许他知道这一天终究会到来,但他不知道的是为了这一天,聚集了几代刑侦民警多少辛勤的付出和努力。

  23年的坚守,辗转多地核查线索,每一个细微的环节在侦查员眼里都弥足珍贵,将真相大白于众,将凶手缉拿归案,这是刑警的初心和使命。(庞红)

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述:
X