法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 法治宣传让村民更..公安部交管局发出..沅江“会诊”农村..朔州市纪检监察干..
当前所在:首页>>社会百态>>忍无可忍!对付“霸座一族”,须有法律手段

忍无可忍!对付“霸座一族”,须有法律手段

来源:保定市人民检察院 时间:2018-10-11 00:50:36

新闻:9月25日《北京青年报》报道,有网友爆料,在25日早高峰出行时段,北京地铁10号线有一男子脱鞋仰面躺在地铁座位上睡觉,共占了4个座位。记者从北京地铁客服人员了解到,看到网友发的微博,已反馈给相关责任单位。

点评:“霸座男”“霸座女”“霸座大妈”“霸座大爷”“霸座老外”……火车上的“霸座一族”早已凑齐一桌麻将。地铁上这位一人霸四座的“霸座达人”的强势加入,更为“霸座一族”注入了新鲜血液。

这些人被密集曝光,并不代表最近“霸座”现象比以往高发,而是说明人们对这种现象的忍耐已达极限,再也不想继续忍下去了。

可是,除了口诛笔伐、人肉搜索,我们似乎仍未找到有效应对“霸座”现象的手段,尤其是法律手段。

我们知道,一旦超过公众心理耐受限度,又没有适当的泄压阀,爆发过激事件恐就在所难免。这可不妙。

迥异的检测

幼儿园走廊

新闻:9月25日《现代快报》报道,新学期开学不久,南京市栖霞区迈皋桥幼儿园丁家庄第三分园的家长们就遇到了糟心事。原来,这个幼儿园是新园,今年6月份刚刚装修完毕,有家长担心教室甲醛超标,也有部分孩子出现身体不适等情况。幼儿园拿出的室内检测报告各项结果合格,家长们提供的检测报告却显示甲醛和总挥发性有机物超标。

点评:因为依据的标准不同,幼儿园和家长提供的检测报告结果也迥异。不能说谁有意造了假,但这事总让人感觉不太正常。

类似纷争不罕见。如何终止这种各执一词、莫衷一是的局面?我觉得教育主管部门应该有所担当——对于新建、改建、装修校舍的环境、空气质量检测,由教育主管部门主持进行,是再好不过的选择。

与其等出了问题再来查处,不如把隐患消解在源头。

欠一个致谢?

新闻:9月25日《成都商报》报道,18日,一名在四川都江堰某大学就读的女大学生在灵岩山迷路被困。都江堰市公安局南桥派出所接警后,连夜冒雨展开救援,7小时后,被困女大学生获救。但有救援人员介绍,将女孩救下后,却并未收到她的一句感谢,言语也很少。

点评:向帮助自己的人道谢,是种礼貌,体现个人修养。但在这件事上,我的看法与救援负责人一致:可能女孩的确是被吓坏了。深夜,大山里,还冒着雨,又那么危险……换作男生,也可能紧张到说不出话。

揪住“被救没道谢”大做文章,甚至还为此专门联系当事女孩进行求证,第一缺少设身处地换位思考的境界,第二显得小气和无聊,第三,还有那么一点点搬弄是非的坏。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: