法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 法治宣传让村民更..公安部交管局发出..沅江“会诊”农村..朔州市纪检监察干..
当前所在:首页>>社会百态>>常用灯具的防火秘诀

常用灯具的防火秘诀

来源:西藏自治区公安厅 时间:2018-10-11 01:42:33

除应根据环境场所的火灾危险性来选择不同的照明灯具外,还应符合下列防火要求:

1.白炽灯、高压汞灯与可燃物、可燃结构之间的距离不应小于50厘米,卤钨灯与可燃物之间的距离则应大于50厘米。

2.卤钨灯灯管附近的导线应采用有玻璃丝、石棉、瓷管等耐热材料制成的护套,而不应直接使用具有延燃性绝缘的导线,以免灯管的高温破坏绝缘层,引起短路。

3.严禁用纸、布或其他可燃物遮挡灯具。

4.灯泡距地面高度不应低于2米。如必须低于此高度时,应采用必要的防护措施。可能会遇到碰撞的场所,灯泡应有金属或其他网罩防护。

5.灯泡的正下方不宜堆放可燃物品。

6.室外或某些特殊场所的照明灯具应有防溅设施,防止水滴溅射到高温的灯泡表面,使灯泡炸裂。灯泡破裂后,应及时更换或将灯泡的金属头旋出。

7.镇流器安装时应注意通风散热,不准将镇流器直接固定在可燃天花板、吊顶或墙壁上,应用隔热的不燃材料进行隔离。

8.镇流器与灯管的电压与容量必须相同,配套使用。

9.灯具防护罩必须保持完好无损,必要时应及时更换。

10.可燃吊顶内暗装的灯具(全部或大部分在吊顶内)功率不宜过大,并应以白炽灯或荧光灯为主,灯具上方应保持一定的空间,以利散热。

11.暗装灯具及其发热附件,周围应用不燃材料(石棉板或石棉布)做好防火隔热处理。安装条件不允许时,应将可燃材料做防火处理。

12.明装吸顶灯具采用木制底台时,应在灯具与底台中间铺石棉板或石棉布。附带镇流器的各式荧光吸顶灯,应在灯具与可燃物之间加垫瓷夹板隔热,禁止直接安装在可燃吊顶上。

13.各种特效舞厅灯的电动机,不应直接接角可燃物,中间应铺垫防火隔热材料。

14.可燃吊顶上所有明装、暗装灯具、舞台暗装彩灯,舞台脚灯与电源导线,均应穿钢管敷设。舞台暗装彩灯泡,舞池脚灯,其功率均宜在40瓦以下,最大不应超过60瓦。彩灯之间导线应焊接,所有导线不应与可燃材料直接接触。

15.大型舞厅在轻钢龙骨上以线吊式安装的彩灯,导线穿过龙骨处应穿胶圈保护,以免导线绝缘造成短路。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: