法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 法治宣传让村民更..公安部交管局发出..沅江“会诊”农村..朔州市纪检监察干..
当前所在:首页>>社会百态>>隐藏在家中的“灭火神器”你知道吗

隐藏在家中的“灭火神器”你知道吗

来源:西藏自治区公安厅 时间:2018-10-11 01:42:38

在我们的居家生活中,厨房可以算是引起火灾的重点场所之一,一旦引发火灾,后果不堪设想。这时除了我们常见的灭火器灭火外,还有其他的灭火神器,我们可以根据其物质燃烧的原理特性,破坏燃烧所需要的基本条件,在没有专业灭火设备的情况下,就地取材,利用身边一切可利用的物品,就可以避免“星星之火”的燎原之势了。

一、湿毛巾

在厨房使用煤气或液化石油气时,如果遇到气管漏气失火,假如是初期火灾,火势不大,就可以利用湿毛巾、湿抹布等往上面一盖,将火苗盖住,将火“闷死”,并立即关闭阀门,可以避免一场火灾的发生。

二、锅盖

在厨房炒菜时,当锅里的食油因温度过高着火时,我们第一时间应该关掉气源,然后迅速的将锅盖盖上,使火熄灭。如果没有锅盖,可将切好的菜快速倒入锅内,这样也可以起到灭火的效果。

三、食盐

要知道食盐灭火只适用于小范围的固体物质火灾,不适用于油类火灾或电线走火。食盐的主要成分是氯化钠,在高温火源下可迅速分解为氢氧化钠,通过化学作用抑制燃烧。

四、沙土

当我们在家中因操作不当引发初期火灾时,而家中并没有配备灭火器,且用水灭火的危险性较大的情况下,我们可以利用家中盆栽里的沙土去覆盖隔绝着火物品与空气接触,断绝氧气,进而达到灭火的目的。

温馨提示:如果火势较大,大家一定要迅速逃离并及时报警,小朋友们不具备灭火的能力,遇到火灾时要以逃离为主。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述:
X