法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 法治宣传让村民更..公安部交管局发出..沅江“会诊”农村..朔州市纪检监察干..
当前所在:首页>>社会百态>>春季大风季节,家庭防火须重视

春季大风季节,家庭防火须重视

来源:西藏自治区公安厅 时间:2019-04-11 05:10:43

当前正值春季大风天气,易燃易爆危险品、电气设备、汽车、居民住宅、柴草堆垛等极易引发火灾。特别是2月下旬以来,我省已连续接报多起火灾事故或警情。

以上案例的起火原因主要有以下几点:

一是天气干燥。春季风干物燥,气温波动较大,群众生活和工业生产用火、用电、用油、用气增多,一些易燃易爆、化学危险品等化学活性增强,致使火灾燃点降低、容易燃烧起火。

二是线路老化。发生火灾的房屋多为老旧房屋,线路老化破损,居民忽视对线路的常态化安全检查,如频繁使用大功率电器,则极易造成线路起火。

三是电器超负荷运作等。现代家庭常用电器品种多,这些电器在使用过程中会因产品瑕疵、线路老化、电线裸露、接头松动、私拉乱接等原因,导致线路和电器出现短路、接触电阻过大或过负荷等现象,从而引起火灾。

那春季大风天气我们如何做好家庭防火呢? 警方提示您:

一是及时清理家中阳台和房前屋后的可燃物,防止发生自燃。有吸烟习惯的朋友不要卧床吸烟,在户外吸烟时千万不要乱扔烟头。

二是生活中要正确使用各种家用电器,选择安全可靠的电源开关,及时更换老化电器和线路,外出时要关闭电源开关。

三是在使用液化气、煤气、天然气时不要中途外出,更不要让小孩随意触碰燃气设施;用完后,及时关闭开关,避免气体泄漏。

四是妥善保管好家中易燃可燃物,保证公共通道、安全出口的畅通,在家庭中配备必要的灭火器材,并学会正确使用。遇有火情,及时拨打119报警电话。

五是大风天气外出时应关好门窗,减少不必要的隐患。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: