法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 法治宣传让村民更..公安部交管局发出..沅江“会诊”农村..朔州市纪检监察干..
当前所在:首页>>社会百态>>儿童节话安全,防拐防丢十法!

儿童节话安全,防拐防丢十法!

来源:西藏自治区公安厅 时间:2019-06-13 02:43:59

防拐防丢要用心,关键打好“预防针”!六一国际儿童节来临,作为家长有必要加强日常看护,有意识的引导孩子识拐防拐防走失,才能有效保护安全。在此,警方总结了以下十点,供大家参考:

1、同步联动法,保持视距控制。带婴幼儿出门,应把孩子抱在胸前,最好用专门的婴儿背带将孩子绑在身上;孩子能够自行走路时,家长更要小心看护,尤其在人群拥挤的地方,切忌孩子离开视线范围。

2、信息屏蔽法,保持心理戒备。出门在外,家长不要把孩子交给任何陌生人看管,切勿向陌生人谈及家庭、孩子的相关信息,包括身体特征、姓名(乳名)、习惯等情况;尤其在休闲广场、火车站、汽车站等场所,特别要防范热心“老乡”、“慈祥”老者、携带同龄孩子找“玩伴”的家长等角色,谨防人贩子乘机做案。

3、身份验证法,杜绝引狼入室。现在,越来越多的家庭时兴聘请保姆、月嫂,为防止找来一个“狼”保姆、假月嫂,家长在找保姆、月嫂时必须通过正规的中介机构、合法的途径进行;一定要查清其真实身份信息,是否有从事相关幼儿、儿童育护培训,或相关从业经历,口碑如何等等,谨防发生“内盗”。

4、单线联系法,传递特殊信息。家长要有意识给低龄孩子准备一些具有特殊(特有的亲情约定)特征、特殊作用或能反映身份信息的特别物品,教育孩子一旦被陌生人强行带走要采取沿途撒、泼、喷涂等各种方式留下特殊的线索。

5、重点记忆法,强化日常教育。教会孩子背诵家庭电话号码、所住城市和小区名、家庭成员的名字;教会孩子遇事拨打110求助;教育孩子一旦在商场、超市、公园等公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员;告诉孩子不要接受陌生人给的东西,也不要答应他们的邀请,不接受非家庭成员的接送。

6、醒目着装法,便于一眼发现。年轻家长在孩子的着装、佩戴饰物上要下功夫,可以做到与众不同,便于在“茫茫人海”中快速识别。比如在孩子常穿戴的衣服、帽子,以及小包包等,购买后可以在新衣服的前胸、后背、手臂上面,以及帽子、书包上熨贴一些可爱的动物造型、特殊符号啥的,显得与众不同,一眼就能识别。

7、场景模拟法,重在意识培养。家长通过讲述拐卖儿童事例或防拐防骗故事,教育孩子提高警觉,牢记防骗常识;教孩子辨识警察、军人、保安等“穿制服”人员的外观标识和特征,有意识通过角色扮演,模拟场景让孩子养成向他们求助、求救的意识。

8、智能防护法,强化实时掌握。给孩子佩戴一些带有定位功能的智能产品,开启蓝牙、定位随行模式,可近距离防止孩子走失,适用于游乐场、商场等人多拥挤的环境。还可以开启实时录音功能,可倾听孩子周围的声音,了解孩子周边环境。

9、全程跟随法,谨防片刻疏忽。公共场所不能分心,时刻保持警醒。比如去医院就诊需要挂号、拿单、配药等,绝不能把孩子交给不认识的人员;比如去肯德基等场合就餐,轻易不要让孩子单独“占座”,自己排队购餐;比如去大型超市购物,决不能让小孩独自看守购物车,自己去解决“内急”等等。

10、及时示警法,拓宽找寻途径。如果发生孩子丢失等意外,要第一时间打110报警,说明孩子丢失时间、地点,孩子特征(衣着、身体),以便警方开展搜查找寻工作;可通过所在场所广播、字幕以及当地电台、电视台等媒介发布寻人启事;其次要发动家庭成员、亲友围绕丢失地开展找寻工作;还可以在网络上通过微博、论坛、微信、qq等寻求更多网友的帮助。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: