法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 四川自贡市检察院..阳光沙滩,美丽排球漫笔特写:阳光鲜..末位淘汰须于法有据
当前所在:首页>>行业风采>>敬恭桑梓

敬恭桑梓

来源:阜新市公安局 时间:2019-06-20 01:54:48

地名体现着这个区域的历史,地名的变化反映了城市的变迁。同学唐宏杰发个关于阜新地名的帖子,勾起了大家对往事的回忆。地名、商铺名、学校医院名都如此。我作为一个土生土长的阜新人,目睹了这座城市的发展,也是感触良多啊。

我在十四岁之前,生活在海州区利民街银行大院的住宅,一直到随父亲走五七道路去了农村才离开。那时住宅叫大院的特别多,什么回民大院、银行大院、三大院等等。老字号的店铺就更多了,你像花山龙小铺、光明商店、机关社商店、五一理发店、回民饭店、八大幌饭店、水产商店、穆桂英商店、富雅照相馆、时光照相馆,多了去了。

现在的市中心医院,过去叫市立医院。我家距离医院的围墙不足一百米。当年我母亲体弱多病,经常要去医院开药。我出了家门三步并作两步走,翻过围墙就去了住院部大楼的内科。医生问过我母亲姓名,就说知道知道,在处方笺上歪歪扭扭地写了安乃近、麻黄素等药名。医院的西墙外,就是唐帖提到的光明粮站,按月供应粮食的地方。正值文革期间,公共场合需要背语录。我拿着粮食供应证、拎着油瓶去买油。营业员是个中年汉子,长着满脸胡子,灌好油瓶并不给我,开口道:世界是你们的这是让我接着背呐。我说:也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。行了行了,就到这儿吧,看来你都会呀。回来路上,心里有点小得意,不小心油瓶摔在地上,油,全洒了。

粮站后身就是光明小学了。我在这里读到四年级,升到五年,就全转到新兴路小学了,也就是现在的中华路小学。光明小学的墙外,是真理街,建行大厦前面那条街。到了夏天,路两傍的槐树花开,空气中弥漫着花香。

兴隆大家庭的位置,原来座落着阜新体育馆、阜新剧院是由本市一名刘姓工程师设计的。文革时,改名为东风剧院。后来又改回来了。大约十几年前,这两座建筑要拆掉。当时报纸上还进行了讨论,还是拆掉了。不然的话,这都是文物级建筑了。

那时市区的街道十分清静,白天行人很少。路上偶尔有卡车通过。载着货物的大马车在车老板的吆喝下,得得地走过马路,转弯时一不小心马头竟伸进临街人家的门里。现在交通很发达了,光是高速公路出口市区的周边就有五个。过去的阜新火车站已改名为阜新南站。高铁京沈客专已经通车了。途经阜新的车站正式命名为阜新站。过去市里除了阜新车站外,位于城南附近还有个东阜新车站。记得高考那年,被录取的考生手掐着通知书到阜新师专报到。校方考虑有些外地的考生,不熟悉阜新情况,特意用钢笔在油印的录取通知书上补充写了一行字:阜新车站设有接站车。字迹有些潦草,引起了误会。我的一个同学将车看成了东,把设看成了没。结果连起来就是阜新东站没有接站车。同学看到东阜新车站,以为到了,就下了车。实际离阜新站还有一站呐。没有接站车,也没有公共汽车,走吧,硬是扛着行李,呼吃带喘地走了十几华里。赶到市里,天已黑下来了。

说起高考的事,这一晃儿有四十年了。当年风华正茂的同学们多半已当了爷爷奶奶了。唠起过去的事情,还是有滋有味的。

《诗经》中说,唯桑与梓,必恭敬之。相信生于斯长于斯的人们,一定爱着这块土地。因为这块土地,除了养育了我们,还安葬着我们的父辈。这又让我想起了同学于连复写的一首诗,其中两句让人难忘:狐死必首丘,着我儿时装 。诺贝尔奖得主、美国作家福克纳出生在美国南部密西西比州一个极为普通的小镇,叫奥克斯福。用他的话说这是一个邮票大小的地方。而这位作家老兄一生都在写这个邮票大的地方,可见对故乡的眷恋。这个小镇也成了美国南方永恒的精神圣殿。著名作家沈从文也说过,一个士兵不是战死沙场,便是回到故乡。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: