法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 环保部:1周发现19..湖南安仁县:法制..全力推进“谁执法..怀宁县召开民主法..
当前所在:首页>>法治专题>>顺义区高丽营镇在出租房屋规范化管理中的三维立体治理模式应用

顺义区高丽营镇在出租房屋规范化管理中的三维立体治理模式应用

来源:首都政法综治网 时间:2018-07-13 04:22:46

高丽营镇位于北京市顺义区西部,东接中关村科技园区顺义园,西部毗邻未来科技城,南部紧临中央别墅区及多所国际学校。镇域面积61.1平方公里,下辖25个村和1个居委会,共有宅基地6937宗,户籍人口2.88万人,流动人口3.52万人。作为顺义的西大门与昌平交界,流动人口体量偏大,村民房屋出租现象较为突出,城乡结合部特征较为明显。

为有效控制流动人口无序增长态势,科学规范房屋出租,高丽营镇积极探索、狠抓落实,形成了“以党建为引领,以村规民约为抓手,以网格化管理为机制”的三维立体治理模式,党员冲锋一线,村规民约深入人心,网格化管理精准施策,党建引领明方向,三者协同共发力。流动人口控制效果明显,出租房屋治理日渐科学规范。

三维立体治理模式路径

党建为引领 强化党员先锋模范作用

一是将流动人口与出租房屋管理工作纳入基层党支部重点考核之中,并作为各村书记年底述职的重要内容,考核结果与村支书年底奖金挂钩。二是将宅基地建房与出租房屋管理等工作同各村“五好党员” “五好家庭”评选表彰活动相结合,并将其作为各村党员承诺书的重要内容写入其中。三是加大宣传力度,通过微信公众号、宣传栏、宣传彩屏、宣传横幅、宣传手册等方式,全方位、立体化、多角度宣传宅基地建房及房屋出租管理办法等内容,党员领导干部带头下村入户,搞调研、搞宣传,与老百姓面对面沟通交流,规范管理,宣传先行,营造规范化管理出租房屋的良好氛围。

村规民约为抓手 鼓励基层组织自我管理

2018年,高丽营镇把一村作为试点村,通过“三下三上”程序,最终将流动人口与出租房屋管理工作纳入村规民约之中,严格遵守出租房屋管理规范成为了每名村民都必须熟识的村规民约,在村民自我教育、自我管理、自我服务的过程中实现由点及面,由表及里,让出租房屋管理规范深入人心。通过制定外来人口每人每月收取固定管理费的规定并实施,有效调控了该村人口构成。同时,在一村村规民约成功试点的基础上,高丽营陆续在全镇范围内推广一村经验,鼓励基层组织自我管理,并取得了较为理想的效果。其中,张喜庄村通过收取施工方押金的方式,对建筑施工安全、超范围建房、建筑垃圾清运等内容进行有效管控;羊房村通过对外来租户提高水费和电费的收缴数额等方式,不仅实现了外来人口的管控,同时有利于资源的节约与合理利用。

网格化管理为依托 强化综合治理效果

高丽营镇制定了《高丽营镇流动人口和出租房屋管理办法》,明确了租赁双方权利义务、村委会职责,理顺了管理流程,建立了网格化监督、管理、考核机制,即综治部门通过各村网格员,及时掌握流动人口数据及出租房屋管理情况,发现重大问题和线索及时向政府有关部门报告,镇政府依托“大巡控”工作机制,给予集中解决。目前,高丽营镇26个村(居)共有145个网格,网格员556人。截至目前,依托网格化管理机制,共关停出租大院10个,共计15812平米,疏解流动人口1159人。其中关停市级挂账出租大院2个,共计1692平米,疏解流动人口230人。其他出租大院全部纳入网格化管理,做到人员来有登记、走有核销。

下一步工作计划

加大宣传 营造氛围

研究制定《高丽营镇农村宅基地自建房违法出租整治宣传工作方案》,充分发挥电视台、广播、宣传栏、宣传标语、新媒体、致村民的一封信等新闻平台效用,分阶段分步骤开展农村宅基地自建房违法出租整治宣传工作,使全镇农村宅基地自建房违法出租整治工作家喻户晓、深入人心,为专项整治工作营造良好的氛围。

夯实基础 集中整治

为落实好《顺义区宅基地房屋租赁管理办法》,制定完善《高丽营镇农村宅基地自建房违法出租整治工作方案》,并把推进该工作方案列入下半年重点工作之中。以党建为引领,以网格化管理为依托,通过完成全面摸排、深入宣传、集中整治、长效治理等阶段性目标任务,有效规范农村宅基地房屋租赁管理工作。

规范程序 长效治理

将农村宅基地自建房出租工作与村庄规划、村民自治、社会治理、党建、纪检监察等工作深度融合,着力从建房前、建房中、建房后三个节点进行规范,建立宅基地房屋建设及租赁长效管理机制,从根源上解决农村宅基地违法出租问题,实现各村宅基地建房及房屋租赁的有效管控。

行百里者半九十,高丽营镇在出租房屋规范化管理中开创了三维立体治理模式,党建引领,协同共治,并取得了预期效果。下一步,高丽营镇将继续稳步推进三维立体治理模式,不断优化并推动其落地生根,开花结果,为高丽营镇出租房屋规范化管理探索出一条科学有效的管理模式,为高丽营镇社会发展贡献智谋。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: