法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 环保部:1周发现19..湖南安仁县:法制..全力推进“谁执法..怀宁县召开民主法..
当前所在:首页>>法治专题>>门头沟区检察院首创诉前检察建议宣告式送达

门头沟区检察院首创诉前检察建议宣告式送达

来源:首都政法综治网 时间:2018-07-13 04:22:50

为充分发挥诉前检察建议监督效果,凸显诉前检察建议法律监督刚性,北京市门头沟区人民检察院以保护公益为核心,以监督公共利益不再受到侵害为着眼点,探索创新行政公益诉讼诉前检察建议送达模式。2017年9月4日,该院率先在监督处置永定河沿岸堆放垃圾一案中采用宣告式送达诉前检察建议,效果显著。目前,该院已在“永定河流域生态环境和资源保护专项行动”中,针对永定河沿岸堆放垃圾、永定河沿岸违法建设、区级文物保护单位周自齐墓保护不力等8起行政公益诉讼案件中采取宣告式送达,所有被监督机关均已回函,并按检察建议内容整改到位,切实发挥了诉前检察建议的督促纠正功能,实现了诉前程序的预期目的。

率先探索建立诉前检察建议宣告式送达模式

诉前检察建议宣告式送达是该院探索创立的一种检察文书送达模式,其主要指在办理行政公益诉讼案件中,检察机关在专门办案场所(宣告室)向被监督机关主要负责人公开宣告并现场送达行政公益诉讼诉前检察建议。

通过宣告式送达诉前检察建议推动侵害公益问题的解决,是行政公益诉讼制度的重要价值体现。行政公益诉讼制度是行政机关的“督促之诉”,通过公益诉讼督促行政机关严格执法,依法履职,提高其履职纠错的主动性、积极性;也是检察机关的“协同之诉”,检察机关搭建沟通交流平台,协同行政单位共同形成保护公益的合力,以节约司法资源,达到保护公益的目的。

向行政机关主要负责人宣告送达,督促被监督机关积极履职,形成保护公益合力

检察机关采用公开宣告的方式向行政单位主要负责人送达诉前检察建议主要有以下特点。

一是建立专业宣告场所,彰显检察监督刚性。检察机关不仅要实现司法公正,而且要以“看得见”的方式实现。该院设置专业场所宣告室,配备体现法律庄严的设备设施,将传统的“送”检察建议至被监督行政机关模式,转变为邀请被监督机关“来”签收检察建议模式,让法律监督以“看得见”的方式呈现,形成检察机关公正司法和行政机关依法行政的良性互动,共同保护国家利益和社会公共利益不受损害。

二是规范宣告送达流程,强化诉前建议的司法特性。检察机关首先就公益诉讼的背景、目的和意义予以介绍,阐明检察机关开展行政公益诉讼与中央、市委、区委关于生态文明建设的要求和目标一脉相承,事关国家发展大局,事关依法治国建设,事关公共利益保护,是服务区域发展大局的生动实践。全面提升行政机关对公益诉讼的认知度和认可度。之后,宣读诉前检察建议书,就建议的事实依据和法律依据,履职事项、履职期限、整改建议以及不履职的法律后果进行释法说理。听取被监督行政机关的意见及解决公益受侵害问题存在的客观困难,督促其依法、全面、及时履职,实现保护公益的客观效果。最后,将诉前检察建议送达被监督行政机关主要负责人并要求其在送达回证上签字。宣告式送达诉前检察建议充分体现了送达程序的程序性、规范性和司法性,增强了诉前检察建议监督效果,提升了检察机关的司法公信力。

三是督促被监督机关积极整改,增强建议落实效果。在诉前检察建议宣告式送达过程中,被监督行政机关主要负责人全程参加宣告并现场签收送达回证,确保了诉前检察建议内容传达到位、精准落实,这也和行政诉讼需由被诉行政机关负责人出庭应诉的法律规定相契合。如该院就区级文物保护单位周自齐墓、宝峰寺等文物年久失修等问题,向文物保护部门宣告送达检察建议时,该单位主要负责人当场明确表示将就检察建议内容严格落实整改,并责成专门人员制定具体时间表,全面启动文物修缮保护工作。宣告式送达诉前检察建议,通过发挥其督促纠正功能,把能够通过检察建议督促纠正的侵害公益的行为在诉前程序中解决,充分调动行政机关依法履职的积极性和主动性,有效提升了各行政单位的履职能力和主动解决问题的能力。

四是采取集中宣告式送达,合力推进侵害公益问题解决。对于同一侵害国家利益和社会公共利益的损害后果,数个行政机关均负有监督管理职责的案件,为避免行政机关之间协同机制不畅的问题,该院采取集中宣告式送达诉前检察建议的模式,明确各行政单位职责分工,积极搭建行政机关协作平台,形成执法合力,共促问题解决。如在监督处置永定河沿岸堆放垃圾一案中,鉴于垃圾污染问题涉及属地政府和多个职能部门多重管辖,该院将属地镇政府、行业监管机关如水务局、市政管委等多个行政单位主要负责人同时邀请到宣告场所,分别就各行政机关的具体职责逐一进行阐述说明。各行政单位主要负责人当场明确表示要主动履职,积极整改,并在短短一个月内解决了永定河沿岸近20年的环境污染难题,效果显著。该院通过宣告式送达诉前检察建议的方式,将检察建议直接送达行政机关主要负责人,督促了各行政单位各司其职、各尽其力,同时也打破了行政机关“各自为战”的格局,实现了检察机关和被监督机关的双赢共赢,形成维护国家利益和社会公共利益的合力,共同守护首都西部绿水青山。

以保护公益为核心,坚持不就案办案,积极服务社会治理创新

该院在开展行政公益诉讼中,以保护公益为核心,充分利用检察建议督促相关部门堵塞行业管理漏洞,实现对行政执法领域“以点带面”的辐射效应。该院在办理每起公益诉讼案件中,就各单位暴露出的问题积极开展调研,帮助行政单位堵塞漏洞、建章立制,并多次开展法治宣传,起到了“办理一案、教育一片”的效果。如2017年4月在办理某林业部门怠于履职案中,该院延伸检察监督职能,帮助其制定该区补植种植方案,规定补植种植工作的各项规范和技术要求,有效提升行业社会管理水平和能力。该院开展行政公益诉讼以来,各行政单位的依法行政意识、依法履职能力以及服务区域发展大局能力显著提升,有效促进了法治政府建设。

绿水青山就是金山银山。今后,该院将按照蔡奇书记提出的“把永定河治理作为首都水生态环境建设的一号工程”要求,紧紧围绕“公益”这个核心,充分发挥公益诉讼在解决区域环境治理中的职能作用,持续开展“永定河流域生态环境和资源保护专项行动”,服务区域经济社会发展大局,筑起京西绿色生态屏障,为实现检察机关转型发展、为加强对国家利益和社会公共利益的保护、为打造宜居宜业宜游的现代化生态新区作出更大贡献。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: