法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 环保部:1周发现19..湖南安仁县:法制..全力推进“谁执法..怀宁县召开民主法..
当前所在:首页>>法治专题>>“第一枪”已打响,扫黑除恶中央督导组这样干!

“第一枪”已打响,扫黑除恶中央督导组这样干!

来源:中国搜索 时间:2018-07-18 10:26:59

  全国扫黑除恶专项斗争中央第1督导组全面进驻河北省,正式拉开了全国扫黑除恶专项斗争督导工作的序幕。

打响督导工作“第一枪”

  据新华社报道,7月5日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》,对扫黑除恶专项斗争督导工作进行明确部署。

  按照《方案》部署,本次督导工作共组织三轮,每轮督导10个左右省区市,进驻时间原则上为1个月,到2019年底,基本实现督导全覆盖,并适时开展“回头看”。

  据《北京青年报》报道,7月6日,在河北召开的进驻河北督导工作动员会上,中央第1督导组组长支树平在会上发言,督导组副组长陈国庆就开展督导工作的协调保障提出了具体要求:

  对督导中群众举报的涉黑涉恶线索,要及时核查反馈,严格落实保护措施,依法移送有管辖权限的政法机关;

  对重大复杂疑难案件,要交省、有关市扫黑办重点督办;

  对督导中发现的问题及工作偏差,及时向河北省有关方面提出有针对性的意见建议,坚持边督边改;

  对督导中发现的党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉嫌违纪、职务违法和职务犯罪问题线索,及时移送纪检监察机关。

以督导回应人民群众期待

  无论环境如何改变,黑恶势力都是人民群众最痛恨的事。

  据《光明日报》报道,近年来,随着打击力度加大,黑恶势力得到遏制,但是在部分地区和领域仍然比较突出。其活动渐趋隐蔽,游走于犯罪与违法之间,同时其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变。

  上述报道指出,有的黑恶势力向政治领域渗透,企图操控、把持基层政权,有的黑恶势力向物流、交通、金融等新行业、新领域扩张,追求非法利益最大化。黑恶势力诉诸“硬暴力”的方式明显减少,多使用“软暴力”,采取“能吓不骂、能骂不打、能打不伤”的招数,增加了防范、打击难度。

  对此,《人民日报》在《以有力督导推进扫黑除恶专项斗争》评论文章中指出,冲着问题“督”,针对问题“导”,是督导工作取得成效的关键。

  上述文章强调,要像《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》要求的那样,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面,通过督导工作确保专项斗争责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制,督促各部门齐抓共管,形成综合治理的良好格局。要通过督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层反腐结合起来,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权。


欢迎群众积极举报

  夺取“扫黑除恶”的最终胜利,离不开自上而下的推动与压实,也离不开发动群众的群众路线。

  对此,根据《法制日报》整理,如果您发现身边有以下十类黑恶势力性质违法犯罪活动,请立刻向中央督导组举报!

  一、农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的“黑村官”及幕后推手;横行乡里或利用家族、宗族、宗族势力称霸一方的“村霸乡霸”;采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力,以各种名义在征地租地过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力。

  二、强占各类农贸市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“菜霸”“行霸”“市霸”等黑恶势力。

  三、在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力。

  四、群众反映强烈的涉嫌高利贷非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手经济纠纷的“讨债公司”、“地下出警队”、“职业医闹”等恶势力。

  五、在乡村、城郊、居民社区、娱乐场所,有组织地从事涉“黄、赌、毒、枪”的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。

  六、对矿产资源进行私挖滥采和组织渔船越境捕捞的违法行为,以及在滩涂养殖中由于划地为界、码头“扒皮”等行为滋生的矿霸、船霸、渔霸等流氓恶势力。

  七、由黑恶势力操控的黑导游,及其引发的强买强卖、寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动。

  八、以高薪引诱招募船员实施欺骗、敲诈勒索、强迫劳动等违法犯罪活动。

  九、拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力。

  十、其他涉黑恶违法犯罪线索。

  督导期间举报电话:0311-66801186、66801187、66801188(每天受理举报电话时间为8:00-20:00)

  举报信箱:石家庄市邮政686信箱。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: