法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 韩国要惩治综艺抄..上市公司治理水平..构建公平正义的法..民主生活会就当身..
当前所在:首页>>大家说法>>上市公司治理水平下降 健全立法是当务之急

上市公司治理水平下降 健全立法是当务之急

来源:新浪网 时间:2017-06-06 15:29:46

  “近年来中国公司治理水平是呈现下降的趋势。”清华大学法学院教授朱慈蕴在“2017清华五道口全球金融论坛”上表示,想要改善这种状况,第一要公开,第二在披露期内禁止交易,第三宜小步慢走。另外,还要积极提升公司治理文化。

  2016 年,亚洲公司治理协会出版的《公司治理观察报告》显示,2010-2016 年。中国公司治理排名下降了两位,分数从2010 年的 56 分下降到 36 分,名列第九。

  朱慈蕴分析上市公司治理水平下降的原因,主要有以下几个方面。首先,目前实施的《上市公司治理准则》是2002 年颁布的,虽然其后有所修改但已不合时宜。其次,上市公司虽然定期披露《公司治理报告》,但部分报告内容有空洞化特征。第三,部分独立董事的作用没有体现,有“花瓶独董”之嫌。此外,还有大量公司在并购过程中,违反《证券法》《上市公司治理准则》等相关规定,违规进行信息披露。”

  由此,朱慈蕴强调,健全立法是当务之急,同时,还要加强执法。“除了对违规者要严格执法之外,我们的执法者也应当解决‘运动式执法’的弊端,这样才能给资本市场、上市公司以及投资者一个合理合法的预期。”

  清华大学国家金融研究院副院长、上市公司研究中心主任王娴则从机构投资者的角度,阐述了机构投资者应该积极参与上市公司治理的重要意义。“如果机构投资者发现一家公司的业绩因为公司治理方面存在问题,他们就应该积极地参与公司治理,提高业绩。”

  不过,目前看,机构投资者参与公司治理并不像外界想象的那么乐观,他们在参与公司治理的过程中还面临两大问题------动力不足和利益冲突。

  如何更好地让机构投资者参与上市公司治理,王娴给出了她的建议。完善银行保险理财产品的治理结构;制定机构投资者人履行股东权利职责的行为规范;建立行政监管与自律监督相结合的机制,促进机构投资者切实履行职责;完善管理人履行股东权利职责的信息披露制度,强化市场和投资者的监督;修改《上市公司治理准则》,明确机构投资者的职责,对履职行为和披露提出原则性要求。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:f[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: