法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 上市公司治理水平..韩国要惩治综艺抄..构建公平正义的法..民主生活会就当身..
当前所在:首页>>大家说法>>勿让“便捷” 成为不安的隐患

勿让“便捷” 成为不安的隐患

来源:首都政法综治网 时间:2018-01-11 17:40:05

近日,北京林业大学等多名大学生通过旅游网站联系,乘坐中型客车前往雪乡旅游,车辆在高速上行驶时发生侧滑。全车12人中,5人当场死亡,7人不同程度受伤。经查,该中型客车是“黑车”,不具备营运资格,途中与一私家车涉嫌追逐竞驶、超速才引发的这一惨剧。

2016年先后出台的《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》都明确规定:网络预约出租汽车经营服务,即“网约车”,是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车(以下简称网约车)服务的经营活动。

在很多城市,网约车现象非常普遍,特别是车站、景区、宾馆、城乡结合部等人流密集区,在一定程度上是对公共交通的补充,但同时也带来了严重的安全隐患。首先,网约车车主及乘客难以通过保险理赔。因为这种车绝大部分作为非营运车辆进行投保,如果发生交通事故,极有可能被认定为改变了车辆使用性质,而难以获得保险理赔。其次,发生事故后网约车司机和网络预约平台之间应承担的相应赔偿责任有争议。若车辆以非营运性质投保,且在事故发生后无法获得充分有效的保险理赔,网约平台作为承运人应承担连带赔偿责任还是一般赔偿责任,目前尚有争议。

因此,笔者建议网约车平台应对不同类别的网约车主和乘客分别进行风险提示,以使其对自身存在的风险有充分的了解。同时,进一步健全网约车法律法规体系,重点就网约车投保、保险公司理赔、各方责任承担等问题进行明确。从制度层面完善保险公司与网约车平台的信息对接,使保险公司能够及时掌握承保车辆营运性质的变化情况,进而及时调整保费,从而尽可能避免风险。此外,网约车司机在追求经济利益时也要考虑民众和自身的生命财产安全,应该按照国家现行法律法规规范自身从业行为。同时,网约车平台应督促平台内所有车辆及时调整保险情况,确保发生事故后得到及时有效的保险理赔,使得乘客的合法权益得到充分保障。最后,广大民众在出行选择交通工具时,应在保证安全的前提下,兼顾便捷和效率,勿因方便快捷而忽略了人身安全。

(作者单位:北京市怀柔区检察院)

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: