法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 上市公司治理水平..韩国要惩治综艺抄..构建公平正义的法..民主生活会就当身..
当前所在:首页>>大家说法>>普速列车全面禁烟应加速

普速列车全面禁烟应加速

来源:上海政法综治网 时间:2018-07-13 03:37:05

  2017年6月,因在普通旅客列车上遭遇二手烟,大学生李华将哈尔滨铁路局告上法庭,索赔购票款102.5元。25日下午,北京铁路运输法院作出一审判决,要求铁路局在相关列车上拆除烟具,取消吸烟区。

  原告人提出的列车拆除烟具、取消吸烟区的诉求获得法院支持。这一结果,我认为,不宜理解为法律对吸烟人和不吸烟人的厚此薄彼。事实上,任何控烟制度都从未剥夺过公民吸烟的权利,禁止吸烟的规定不过是在保护不吸烟人拒绝二手烟的权利。

  被告人哈铁局称,我国有3亿吸烟者,提高服务质量应体现在对上述人群进行疏导而不是全面禁烟。法院认为,吸烟是吸烟者的权利,但这种权利不是绝对的、无边界的。列车是相对封闭的公共空间,当权利发生冲突时,需考虑权利在法律价值体系中的位阶。法院阐释的道理比较简单:任何人的合理权利不能建立在他人权利之上、以侵害他人权利而合理。

  在自己家里吸烟,吸烟权利是合理的,因为不侵害到他人;在列车及其他公共场所吸烟,就存在一个强迫他人吸二手烟的问题,侵害到他人权利,这时候的吸烟权利就是一种不合理权利。列车运行时间长、老烟民烟瘾难忍等,都不是理由。

  有媒体记者在某一普列上持霾表现场实测,刚发车时PM2.5浓度为61.12。吸烟区有人吸烟时,吸烟区的PM2.5浓度高达914.90,相当于极端雾霾天气时的空气值;车厢内的PM2.5浓度为269.03,也已超过室外重度污染天气的标准。

  也就是说,普列吸烟区有人吸烟的情况下,等于将车厢内所有旅客置于重度雾霾中这种情况下,铁路部门仍认为设吸烟区是提高服务质量之义,一味强调吸烟权利,只能说在价值取向存在问题。

  旅客状告普列设吸烟区胜诉,在法律上是一事一议,但作为公共服务部门的中国铁路总公司,则应举一反三看待这一问题,应积极考虑、尽早实行普速列车全面禁烟。如果是旅客起诉一次、起诉哪个车次,铁路部门才会取消涉事列车的吸烟区,恐怕在公共责任意识上不好解释。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述:
X