法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 上市公司治理水平..韩国要惩治综艺抄..构建公平正义的法..民主生活会就当身..
当前所在:首页>>大家说法>>对抗霸王条款需要司法助力

对抗霸王条款需要司法助力

来源:上海政法综治网 时间:2018-07-13 03:37:07

  近日,最高人民法院发布《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》(征求意见稿)。在信用卡透支逾期如何支付利息方面,该征求意见稿提出了两条备选:第一种,支持已还最低还款主张按剩余还款计息;第二种,假如银行未尽到合理的提示和说明义务,则全额计息条款无效;银行作出合理提示,但持卡人已经还款90%以上,则余额计息。这被外界普遍解读为,最高法将从法律层面上,不再支持银行关于信用卡透支逾期就必须全额计息的现行规定。

  对于消费者来说,这将是一个期待已久的制度突破。按照之前大多数银行的做法,要求持卡人置实际借贷关系于不顾,为已经按时还上的信用卡透支额继续支付利息,这本身就是一种不公平待遇。就算银行方面主张,全额计息是为了督促用户还款,避免逾期不还形成烂账,这种远超民间借贷36%利率的土办法,也背离了严格限制借贷利率的法律精神,不应得到司法的支持。

  或许银行还会拿出《领用协议》,认为这是双方约定的结果,一个愿打一个愿挨。但是,审视这些全额计息条款,由银行方面一手操作,具有格式条款色彩。根据《合同法》规定,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。按照最高法的有关司法解释,一方当事人利用优势或者利用对方没有经验致使双方的权利与义务明显违反公平、等价有偿原则,就是显失公平,属于可撤销的范围。

  从之前的审判实践看,已出现有利于消费者的若干案例。因为不满建设银行全额计息做法,央视主持人李晓东状告建行北京分行,经历了一审的败诉后,二审法院认为,建行全额计息的规则计算的赔偿数额,过分高于持卡人违约造成的损失,应予以适当减少,要求建行北京分行返还多扣划的钱款253.75元。但是,个别地方法院的司法判决,不仅难为其他法院借鉴,也不足以撬动银行业全额计息的普遍做法。

  而作为最高司法审判机关,所制定的司法解释具有准立法的规范效力。如果这一征求意见稿被通过,将从司法上封堵银行业全额计息之门,广大信用卡用户可以凭借司法支持,对抗横加于己的霸王条款。因此受益颇多的,也并非仅是消费者。正如国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富所言,短期内可能会减少银行的罚息或者利息收入,但是长远来看,可能还有利于银行把信用卡这个业务更稳健地开展,有助于把信用卡这个市场更加规范。所以对于银行和消费者而言,最高法如支持余额计息,将会是一种双赢局面。

  相对于银行的家大业大,消费者群体无疑是弱势的。维护消费者的法定权益,不仅要靠立法来科学平衡,在制度设计上打造更公平的舞台,还应不断强化司法救济,尽可能畅通以小抗大的诉讼途径,让他们勇敢地对不当条款说不。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述:
X