法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 上市公司治理水平..韩国要惩治综艺抄..构建公平正义的法..民主生活会就当身..
当前所在:首页>>大家说法>>救助迟缓 景区有无预案?

救助迟缓 景区有无预案?

来源:首都政法综治网 时间:2018-10-11 00:56:45

趁着国庆假期,隋先生一家到河南省巩义长寿山景区游玩。妻子吴某和孩子在体验景区内的滑道时,吴某滑行过程中撞到前面一位游客身上,导致吴某鼻中隔和双侧鼻骨骨折,脚部扭伤。

等了半个多小时,才有景区工作人员来处理,但这名工作人员第一件事,竟是让受伤的吴某再次上山,而不是帮助联系医生。直到18:00救护车才赶到,这时距离出事已经过去一个半小时。报道此事的记者发现,偌大的景区竟然没有专业的应急救护配置。

涉事滑道长达五百多米,上下落差达到一百多米。类似于巩义长寿山景区这样的滑道,属于有一定危险的游乐项目,此前其他景区就发生过事故,有的意外事故造成了比较严重的人身伤亡。

今年7月28日,湖北省英山县龙潭河谷滑道发生多名游客意外碰撞挤压事故,事故是因滑道旁水管突然破裂,导致自来水进入滑道,使多名游客在滑道内失去控制,最终发生碰撞挤压事故,造成20多人受伤。

几年前发生于江苏宜兴某景区的滑道事故,更是造成4死24伤的严重后果。

滑道发生事故尽管是小概率事件,但也是难以避免的,对此景区应该有应急预案,发生事故及时启动预案。哪些人负责救助伤员,哪些人负责维持现场秩序,哪些人负责疏堵游客,都应该按照预案进行。救助伤员需要设备,也需要必要的专业知识,巩义长寿山景区连专业的应急救护配置都没有,即使有救护经验的游客想伸出援手,恐怕也有劲使不上。

按照我国《旅游法》的规定,突发事件或者旅游安全事故发生后,旅游经营者应当立即采取必要的救助和处置措施,依法履行报告义务,并对旅游者作出妥善安排。同时还规定,旅游经营者应当制定旅游者安全保护制度和应急预案。对直接为旅游者提供服务的从业人员,要开展经常性应急救助技能培训。

当地旅游行政主管部门应该依照法律法规,对涉事景区在旅游安全方面进行调查,特别是在应急预案方面细致地抠一抠。杨庄

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述:
X