法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 上市公司治理水平..韩国要惩治综艺抄..构建公平正义的法..民主生活会就当身..
当前所在:首页>>大家说法>>对非法拦车 报警比曝光视频更重要

对非法拦车 报警比曝光视频更重要

来源:首都政法综治网 时间:2018-10-25 01:05:36

近日,在贵阳市经开区的小河平桥公交站,乘客们被一名女子的野蛮行为激怒了。该女子由于自己错过公交车搭乘,居然一气之下挡在车前,足足在早高峰时段拦路半小时不让走。

曝光此事的这段视频是公交车司机提供的,当时他驾驶的车辆从车站驶出站台几十米远后,看到一名女士一直在追车,但是根据公司规定司机无法停车让她上车。前边道路拥堵停车后,这名女士竟然追了上来,不断拍打车门要求上车,遭到了拒绝之后,她索性走到车前拦住了去路。

这位妇女阻拦公交车行驶的做法,已经属于严重的违法行为,无论是依据《道路交通安全法》还是《治安管理处罚法》都可以处以罚款甚至行政拘留予以处罚。按照《道路交通安全法》第99条的规定,非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。《治安管理处罚法》第23条规定,非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

类似发生于贵阳市经开区这样的阻拦公交车行驶的事件,此前媒体也曾多次报道,违法者大都被警方处以行政拘留处罚。例如,媒体今年8月报道的发生于北京的阻止顺15路公交车运行的事件,行驶途中一对男女乘客欲向司机要回遗失的公交卡时,因无法提供有效证据被拒而多次辱骂司机,之后女乘客下车阻止公交车正常运营。司机报警后,拦车的女乘客被警方处行政拘留十日的处罚。

对于违法行为,受害人或目击者拍照、录下视频,通过网络予以曝光已经成为当下不少人的习惯思维。殊不知,遭受不法侵害,报警要比曝光更为重要,这既是受害人自我保护的需要,也是警方调查取证查办违法的最佳时机。有些案件,即使事后曝光,有图有真相,也因找不到涉嫌违法的人或证据不足,不了了之。杨庄

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: