法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 上市公司治理水平..韩国要惩治综艺抄..构建公平正义的法..民主生活会就当身..
当前所在:首页>>大家说法>>保障学生权益是校企合作前提

保障学生权益是校企合作前提

来源:首都政法综治网 时间:2018-10-25 01:05:36

丰 收

不能只是实现校企双赢,还应该让学生也赢,至少不能损害学生的合法权益。无论是学校还是企业,都不能把职业院校实习生当成廉价劳动力来对待。

近日,郑州科技学院的学生向中国之声记者反映,他们将被安排去武汉、南京的物流公司做快递分拣工为双十一做准备。还有学生称,不少学习计算机、轨道交通设计的学生在被送往苏州瑞仪光电流水线工作后,还出现了被强制加班的情况(10月22日央广中国之声)。

早在2016年10月,媒体就曾报道,某汽车职业技术学院的三百多名学生被老师带到浙江萧山实习,所谓实习就是在某个快递公司的流水线上,做包装、分拣、打扫卫生等机械重复的劳动。上述案例大概又是一起校企合谋,利用职校生解决双十一期间快递企业人手不足的问题。

校企合作是一种创造双赢的合作,因而政策制度对此明确支持,比如六部门今年专门印发了《职业学校校企合作促进办法》。其中,实习是校企合作的常见项目之一。然而从实践看,部分职业院校学生到合作企业实习却遭遇到专业不对口、工作时间长、实习工资低等问题。

上述院校学生反映的主要问题就是专业不对口,比如学习经济类专业的学生,将被安排到快递企业分拣快件。虽然校方辅导员称“学生在学习完专业知识之后,要体验企业文化,企业情况和他们的专业还是比较对口”,但从学生提供的信息看并非校方说的这样。

让其他专业的学生去分拣快件,显然是一种侵犯学生合法权益的违规行为。《职业学校学生实习管理规定》明确规定“实习岗位应符合专业培养目标要求,与学生所学专业对口或相近”。所以,对于这些职校生而言,这是一种浪费时间而没有效果的实习,学生自然也不愿意去。

然而,职校生往往很难拒绝这种实习,因为学校可能会或明或暗地威胁学生。比如之前就有职校实习生反映“被学校强迫实习”“不实习没有毕业证”等,可见,一些学校是多么强势,而职校生很弱势。在这种情况下,相关制度规定和主管部门,应当成为职校生实习的坚强靠山。

然而,让人感到遗憾的是,虽然《职业学校学生实习管理规定》规定“专业对口或相近”,但此规定对违规行为却没有明确的罚则,那么学校就会很随意,不会把规定和学生权益放在眼里。即便主管部门发现违规问题,大概也是责令学校自行整改,实际作用比较有限。

虽然今年3月1日起施行的《职业学校校企合作促进办法》中明确:职业学校、企业在合作过程中不得损害学生、教师、企业员工等的合法权益;违反相关法律法规规定的,由相关主管部门责令整改,并依法追究相关单位和人员责任。但仍比较笼统,效果有待观察。

在笔者看来,从短期说,郑州的教育、人社等部门应当根据媒体报道中的线索,主动纠正郑州科技学院安排学生分拣快件的问题,以维护学生权益。从长期说,有关方面还需要进一步完善相关制度,明确校企合作中“实习专业不对口”“强迫学生实习”等问题的具体处罚措施。

校企合作,无疑具有多种现实意义,但不能只是实现校企双赢,还应该让学生也赢,至少不能损害学生的合法权益。无论是学校还是企业,都不能把职业院校实习生当成廉价劳动力来对待。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: