法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 上市公司治理水平..韩国要惩治综艺抄..构建公平正义的法..民主生活会就当身..
当前所在:首页>>大家说法>>人性化执法不妨更多些

人性化执法不妨更多些

来源:上海政法综治网 时间:2019-04-11 04:45:40

  近日,一段外卖小哥闯红灯被罚抄交规的视频在网上热传。视频中,因交通违法违规行为,几名外卖小哥被罚坐在路口的一个学习点内抄写交规。据了解,视频拍摄于陕西咸阳市。咸阳交警向北京青年报记者介绍,抄交规实施以来,效果非常好,违法行为明显下降。

  外卖小哥闯红灯明显违反《道路交通安全法》,不仅是对自己生命安全的不负责任,也是对行人和其他车辆的潜在危险。按照相关条例,对非机动车逆行和闯红灯等行为要处以罚款50元,但在日常工作中,交警部门执行起来比较困难,所以便想到通过抄写交规的方式来将处罚和教育相结合。

  一方面,对闯红灯违章进行罚款,并非为了罚款而罚款,而在于让违章者吸取教训,提高他们对交通法规的认识,提升安全意识。让外卖小哥罚抄交规,他们在抄写的过程中也能更好地学习交通法规,明白自己做错了什么,做了以后会有什么后果,从而提高遵章守纪的自觉性。另一方面,罚抄交规也是更人性化的处罚方式。硬生生的强行罚款容易使人反感,较难起到教育引导的作用,反而会产生抵触情绪。罚抄交规的处罚方式,既是很好的宣传交通法规的方式,也更容易让人接受、配合。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: