法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 上市公司治理水平..韩国要惩治综艺抄..构建公平正义的法..民主生活会就当身..
当前所在:首页>>大家说法>>拒不履行罚款一万 全力维护残疾人合法权益

拒不履行罚款一万 全力维护残疾人合法权益

来源:常州市中级人民法院 时间:2019-04-11 05:53:08

  本人借庄某的钱款,未能及时归还,导致庄某起诉、申请执行,且是残疾人,行动不便,在此我表示歉意,对你说声对不起,希望原谅......


  被执行人邢某、杨某缴纳一万元罚款后,面对着庄某读着悔过书。


  坐在椅子上的庄某认真清点着三万余元的执行款,至此涉及一起残疾人合法权益的民间借贷案件圆满地落下了帷幕。


  案件回顾


  2016年4月,邢某向身患小儿麻痹的庄某出具借条一张,言明借庄某35000元,并承诺限期归还。到期后庄某多次向邢某要求还款,邢某总以各种理由推脱。2017年4月,无奈之下的庄某一纸诉状将邢某及其妻子杨某起诉到了溧阳法院。同年8月,溧阳法院经审理后依法作出判决,判令邢某、杨某归还借款35000元并支付逾期利息。


  判决生效后,被执行人邢某夫妇仍未履行,对法院的生效文书置之不理,为此庄某向溧阳法院申请强制执行。


  案件进入执行程序后


  承办人邮寄送达执行通知书等执行文书,查封被执行人名下的车辆,到户籍地进行查找下落情况,将两被执行人纳入失信名单并采取限制消费,但在这些执行措施采取后,两被执行人仍拒不现身,执行一度陷入僵局。


  残疾人是社会特殊困难群体


  需要全社会格外关心、加倍爱护。考虑到两被执行人为80后,可能习惯用微信钱包等方式消费结算,承办人遂对两被执行人的财付通账户进行了冻结。果不其然,冻结财付通账户后不久,两被执行人主动联系承办人,表示要主动履行判决书确定的义务。


  贷款已结清


  承办人遂传唤被执行人夫妇到法院接受调查询问,被执行人杨某承认名下有一辆价值十八万多元的轿车,且从2017年3月份起每月归还三千多元的车贷,目前贷款已结清。


  后 语


  鉴于申请执行人为残疾人,行动十分不便,而两名被执行人将其收入用作其他消费而拒不履行生效法律文书,有履行能力而拒不履行,对其处罚实有必要。为切实保障残疾人合法权益,加大被执行人的违法成本,溧阳法院遂作出对两被执行人各处以五千元罚款的决定,极大震慑了被执行人夫妇。


  两被执行人意识到了,不履行的法律后果,当场缴纳了罚款,宣读悔过书主动认错,并履行了全部义务。


  在此希望广大市民遇到类似问题时,能够积极配合法官们的工作,毕竟赖是赖不掉滴嘛!


本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: