法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 上市公司治理水平..韩国要惩治综艺抄..构建公平正义的法..民主生活会就当身..
当前所在:首页>>大家说法>>老人改小十岁打工,突发疾病去世,法院怎么判?

老人改小十岁打工,突发疾病去世,法院怎么判?

来源:中国长安网 时间:2019-04-12 00:37:03

  已经 70 多岁的石大爷,将年龄改小 10 多岁后,在一家超市找了份保洁员的工作。然而,石大爷在打扫卫生时突发脑溢血,被送医治疗 13 天后去世。事后,石大爷的家属将超市和物业公司告上法庭,要求赔偿 65 万余元。现代快报记者了解到,这种情况下,在劳动法上一般难以认定为工亡。但近日,这家物业公司却因自身用工方面存在过错,被判处承担 40% 的赔偿责任。

  老人工作时突发脑溢血,13 天后去世

  2017 年 11 月,石大爷在物业公司的安排下进入某超市从事商场保洁工作。同年的 12 月 13 日,石大爷在商场打扫卫生时突发脑溢血,被送往医院治疗 13 天后,于 12 月 26 日去世。随后,石大爷的家人将超市和物业公司告上法庭,要求两家用人单位赔偿医疗费、死亡赔偿金等各项损失合计 65 万余元。

  超市认为,其与物业公司签订的服务协议,双方约定物业公司为其指派员工提供商场保洁工作。石大爷实际上是物业公司的员工,超市不应当承担赔偿责任。物业公司则认为,其确实与超市签订了服务协议,也与石大爷签订了用工合同,但是石大爷在入职时将出生年份 1948 年谎报成 1961 年,且石大爷突发疾病的时间是 2017 年 12 月 13 日,去世时间是 2017 年 12 月 26 日,已经超过 48 小时,肯定不是工伤,所以物业公司在法律上不应承担赔偿义务。

  物业超负荷安排工作,担责四成

  法院经审理后认为,石大爷与物业公司之间存在劳务关系,与超市不存在劳务关系或者劳动关系,其死亡事故与超市没有关联,故超市不应当承担赔偿责任。

  超市与物业公司签订的服务协议中约定,物业公司为超市提供 28 名保洁人员进行商场保洁服务。物业公司按时向保洁人员支付工资、福利、保险等一切费用,并承诺不安排保洁人员带病或超时工作,严格按照规定安排人员轮休;保洁队伍平均年龄不超过 45 周岁,最大年龄不超过 56 周岁,最小年龄不低于 18 周岁;物业公司保证劳动者每日工作时间不超过 8 小时,平均每周工作时间不超过 40 小时。

  在法庭调查过程中,承办法官调查了解到,物业公司派驻在超市的保洁人员只有 15 名,工资为 6.8 元 / 小时;石大爷平时身体素质较好,在工作期间的收入为 754.8 元;因为物业公司工资偏低,年轻人不愿意前来工作,物业公司就接收年龄较大的人前去上班,物业公司对于虚报年龄或身份证造假的情况都是明知,甚至会主动参与造假。

  根据工资发放情况来看,物业公司在石大爷 13 天的工作时间内安排其工作了 111 个小时,不仅没有安排轮休甚至还有加班情况。且服务协议中约定由 28 名保洁人员进行服务的工作量,物业公司仅安排 15 个保洁人员予以完成,物业公司让保洁人员承担了更多的工作量,增加了工作强度。

  法院审理认为,综合各种因素,不排除由此引起石大爷的过度劳累、诱发脑溢血并导致死亡。综合来看,石大爷的死亡,其本人存在潜在病因是疾病突发的主要因素,但物业公司在用工方面存在的一定过错,据此,承办法官酌情认定物业公司对于石大爷的死亡承担 40% 的赔偿责任,即赔偿 26 万余元。

  记者了解到,一审判决后,物业公司不服判决结果提起上诉,苏州中院经审理后裁定维持一审判决。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: