法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 用司法守护青山绿..代表专家旁听于欢..官场盛刮“迷信风..房管局为贪官求情..
当前所在:首页>>观点专栏>>法制日报:忘缴水电费影响征信系误读,定期查询保护安全 (2)

法制日报:忘缴水电费影响征信系误读,定期查询保护安全 (2)

来源: 时间:2019-06-18 08:41:47

  张诚之所以担心,是因为他在河北省石家庄市有两套房子一直对外出租,之前出现过租户未及时缴费的情况。“如果租客忘缴,房东信用就要受损,或者因为出国、出差、旅游等原因没及时缴纳水电费就影响到个人征信,感觉有些冤。”张诚说。他觉得如果忘记缴费可以采用停供的方式解决,没必要纳入征信。
  与张诚的看法不同,有网友非常赞同将水电费、话费等公用事业缴费信息纳入个人信用报告。“征信报告就是由各种评价指标组成,将水电费欠缴纳入会更加完善,这并非小题大做。”一位网友留言道。
  4月22日,央行官网发布《中国人民银行征信中心有关负责人就征信系统建设相关问题答记者问》,明确表示,目前征信系统升级优化工作仍在进行当中,并无明确的上线时间表;金融机构和社会公众查询的信用报告没有变化,不是所谓的新版信用报告;目前,征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息。
  记者注意到,实际上,备受关注的个人公用事业缴费信息,并非首次出现在征信报告中。早在2006年,央行征信中心就开始探索采集反映个人信用状况的“先消费后付款”的公用事业缴费信息,主要采集对象是4.6亿没有信贷记录的自然人,目的是帮助更多缺少信贷记录的个人建立信用记录,帮助放贷机构评估其信用风险,促进其获得融资、降低融资成本。
  据了解,在实际采集时,央行征信中心将与相关数据源单位协商,并将严格落实《征信业管理条例》第十三条“采集个人信息应当经信息主体本人同意,未经本人同意不得采集”规定,在数据源单位取得信息主体授权同意后才报送数据。
本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: