法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 张家口行政审批全..北京市五年来行政..北京红十字会党组..全国“扫黄打非”..
当前所在:首页>>依法行政>>珠海三获广东省依法行政优秀城市(2)

珠海三获广东省依法行政优秀城市(2)

来源: 时间:2019-07-19 10:32:08

  全面发力行政审批标准化建设
  走进珠海市行政服务中心,《法制日报》记者的所见与记忆中的办事大厅截然不同。作为珠海市“一门式一网式”政务服务平台,群众在这里可一边喝茶吹空调,一边等待办理相关业务。
  在综合服务窗口前,前来办理公司变更的黄先生被告知,其提交的部分材料文字表述不够规范,需要修改。“可是,我们的一宗大业务急等着公司变更后才能签订,这可怎么办?”面对他的焦虑,工作人员安慰道:“不用着急,对面有电脑和打印机,您可以现在就改。”
  不一会儿,黄先生再次来到窗口,将材料递交上去。“没想到这里有电脑、打印机、扫描仪,现场就可以修改,实在太方便了。”他为珠海的“一门式”政务服务点了个大大的“赞”。
  通过深化市、区两级政务服务大厅和覆盖市、区、镇(街)、村(居)四级的网上办事大厅体系,目前,珠海不仅实现了企业和群众只进一扇门、只上“一张网”即可办事,还推行投资项目审批、不动产登记信息查询等企业和民生服务事项的“全城通办”。而这些,仅仅是珠海建设法治政府的一个缩影。近年来,珠海以阳光、法治、服务为统领,深入推进法治政府建设取得了明显成效。
  实践中,珠海以行政审批制度改革作为重要抓手,通过简政放权推动政府职能转变,全面发力行政审批标准化建设,在全省率先推行权责清单制度并实行动态管理,将政府工作部门行使的各项行政职权及其依据、行使主体、责任事项、监督方式等向社会公开,使政府事权规范化、法治化,让权力一目了然。
  2018年5月,珠海市印发《珠海市权责清单管理办法》,藉此建立起信息公开、职责分工、流程监管、动态调整、目标考核以及责任追究制度,并引入政府购买服务机制和第三方参与机制,促进了政府管理的透明化、规范化、标准化和精细化。
  数据显示,自2012年珠海市启动第五轮行政审批制度改革以来,全市行政许可(主项)从1264项减少为332项,精简率73.7%;市级244项非行政许可审批事项全部清理取消;2017年以来,58%的行政许可事项承诺办结时间短于法定办结时间,20%的行政许可事项承诺办结时间缩短至法定办结时间的一半以下,企业开办时间从平均12.6天压缩至2天。
  同时,作为全省率先推行“先证后核”审批模式的城市,珠海自2017年11月市质监局实施该审批模式以来,取证时间压缩率达84%,企业申报中的“繁文缛节”大幅缩减。
本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: