法治资讯网

网站首页

时政快讯
法治聚焦
政法资讯
法治建设
法治服务
1
热门搜索: 老人上网搜索寻孙..安徽马鞍山在全省..法律援助帮讨款 送..金川区法援中心联..
当前所在:首页>>法律援助>>老人上网搜索寻孙女被骗 网站“专业找人”广告靠谱吗

老人上网搜索寻孙女被骗 网站“专业找人”广告靠谱吗

来源:新华网 时间:2017-06-06 16:16:41

  在百度搜索框内输入“找人”二字,网页显示出的前五条内容都是找人广告。这些广告声称找人只要10分钟,有的甚至只要5分钟。

  去年11月,上海市民高先生看到百度搜索上的“找人广告”,对寻找孙女一事有了信心。

  “当时孩子放学没回家,电话、短信都没回,我心里着急就到网上看看有没有人能帮我。”72岁的高先生说,他在百度上搜索“找人”,随后网页上跳出一家名为“鑫诚商务调查公司”的网站。他与对方取得联系后,对方声称可以通过手机定位到具体位置,并且是通过卫星定位,误差很小,同时还承诺如果找不到人就全额退款。

  高先生分3次将3000元转给对方,但是始终没有找到孙女。最后,孙女自己回家了,并表示根本没有去过“找人公司”定位的那些地点。高先生察觉自己被骗,要求退钱,但对方迟迟不退,后来再也联系不上,于是报案。

  警方接到高先生报案后,将犯罪嫌疑人于某抓获。近日,于某因涉嫌诈骗罪被上海市宝山区人民检察院提起公诉。

  高先生遇到了以“找人”为名行骗的公司,那网上的“找人广告”是否都是这般?记者进行了调查。

  记者也像高先生一样,在百度搜索框内输入“找人”,随后根据搜索内容,点击进入一家名为“东莞市腾焱信息咨询有限公司”的网站。进入页面后,弹出在线咨询对话框,让记者加一个微信号接受人工服务。

  成功加上微信后,对方称有一次性追踪和全程跟踪两种找人方式,只要提供手机号和微信号就可以找到。一次性追踪定价500元,定位实时地点,也就是人物目前所在地,但是不保证能找到,因为人的状态不是固定的,可能会行走到其他地方。另外一种全程跟踪定价2000元,需要先付1000元,人找到之后再付清尾款。这两种方式都可以采用微信转账或微信红包形式付费。对方承诺5分钟之内提单,10分钟左右出结果。

  记者又以同样的方式联系了两家“找人公司”,他们称根据手机号、身份信息、微信号三种方式找人的价格不同:手机号码定位价格是500元,预付200元,10分钟出结果,精准位置误差两米以内;通过身份信息找人的价格是800元,30分钟左右出结果;微信号找人的价格则是600元。

  据被抓获的“鑫诚商务调查公司”负责人于某供述,其公司是一个假网站,网站的营业执照等证件都是找人做的假证件。所谓通过手机定位找人服务也是通过网上第三方定位,并且定位不准确。之前帮别人定位也都失败,高先生并不是唯一受害者。

  针对于某提到的“找人公司”使用假证件一事,记者向百度进行了咨询,百度回应称:找人服务不属于某个具体行业,目前国家没有监管机构对这类服务或企业有明确管理规定和要求。百度推广平台按照普通行业,针对商务调查、找人等服务类公司,在上线推广前会收取企业工商营业执照、网站工信部ICP备案进行真实性验证。此外,百度还表示,名称含“鑫诚”或“调查”的账户,目前都处于被拒绝或被下线状态。

  记者又向百度推广人员咨询“找人公司”推广情况,工作人员称,百度目前不做这类推广。然而,记者通过百度搜索“找人”关键词,依然可见不少声称“专业找人”的广告。

本网概况 |  会员服务 |  联系我们 |  网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。法治资讯网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
法治资讯网 版权所有 Copyright © 2013-2018 fzzx.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019568 咨询:010-57028685 15321059430 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
名称:中国互联网协会
描述: 名称:中国电子商务协会
描述: 名称:网络110报警服务
描述: 名称:北京网络行业协会
描述: 名称:不良信息举报中心
描述: